Существует куча шуток о нетрезвых байкерах, но в каждом мотоклубе вам подтвердят - большинство аварий с их участием происходит именно из-за невнимательности. Ошибочно полагая, что "достаточно опытный" в вождении, каждый может ненароком попасть в ДТП.

А так как сезон в самом разгаре, мы решили поделиться с вами наиболее распространенными причинами и способами их предотвращения.

Автомобиль поворачивает налево перед вами

Такое случается практически на каждом шагу. Все потому, что водитель или не видит вас, или неправильно судит о вашей скорости, поворачивая перед вами на перекрестке. Должны невнимательность, слепые зоны и банальная психология - водитель воспринимает только отсутствие машин, а не присутствие мотоцикла.

Как избежать:

Популярные статьи сейчас

Вдовец Фриске Шепелев готовится к свадьбе: красавица-невеста и детали

Заворотнюк потеряла последний шанс на спасение, "Моей прекрасной няни" советуют готовиться к худшему

Тина Кароль едва не погибла за границей: "Бежала со всех ног"

Аферисты придумали новую извращенную схему, украинцы теряют последнее: "Распишитесь…"

Показать еще

Все просто: нужно внимательно следить за дорогой. Ваша задача как мотоциклиста заключается в том, чтобы развить в себе "шестое чувство". Ищите любые признаки того, что водитель собирается возвращать / разворачиваться - автомобиль находится на перекрестке, ожидая поворота, место в потоке у перекрестка, подъездной дорожки или автостоянки.

Занесения на грунтовке

Это может случиться где угодно: на участке из песка, гравия, листья, конского навоза или всего чего угодно, что попалось на вашем пути. Вы вывернули переднее колесо и вас занесло.

Как избежать: не тормозите сразу же! Старайтесь проехать в том же темпе, до того момента, когда ваша реакция и способность действовать эффективно будет соответствовать вашей возможности действовать эффективно. Заходите в угол заноса можно шире, чтобы увеличить обзор препятствия и на удобной для вас скорости.

Торможение задним колесом - это более продвинутый навык, который вам нужно будет изучить и практиковать на площадке перед тем, как применять этот навык в городских условиях.

Вы вошли в поворот слишком быстро

....

... и теперь этот поворот неожиданно затягивается, или вы просто не ожидали столь долгого поворота.

Как избежать: не будьте дураком! Двигайтесь так быстро, насколько можете, ищите и используйте визуальные подсказки, такие как столбы и знаки, чтобы судить о направлении дороги, даже если эта дорога исчезает на слепом подъеме.

Если вы окажетесь на повороте слишком быстро, лучшее решение - доверять мотоцикла и попробовать этот поворот преодолеть. Мотоцикл, скорее всего, больше способен на это, чем вы. Наклоняйте байк, насколько это возможно, смотрите в ту точку, куда вы хотите попасть, сохраняйте спокойствие и плавность в управлении. Не блокирует тормоза, не бросайте газ и не делайте ничего, что может нарушить устойчивость мотоцикла и вызвать потерю тяги. Не паникуйте, если ваше колено или какая-то часть байка коснется земли - просто попробуйте удержать этот угол наклона, ищите выход из поворота и извлеките себя оттуда.

Автомобиль перестраивается в вашу полосу перед вами

Вы спокойно едете по своей полосе, и вдруг автомобиль в другой полосе внезапно поворачивает на то место, которое занимаете вы. Помните, что наши крохотные мотоциклы легко вписываются в "слепые зоны" автомобилей, а водители едут автомобилей психологически не воспринимают мотоциклы как равнозначное транспортное средство (вот, снобы!).

Как избежать: помните, где расположены "слепые зоны" и тратьте как можно меньше времени на нахождении в этих зонах. Если вы видите глаза водителя в их зеркалах, то у них также есть возможность увидеть вас.

Избегайте ситуаций, когда изменения полосы движения становятся более вероятным. Движение трафика на дорогах замедляется, причем одна полоса движется быстрее других? Автомобилисты обычно хотят быть в этой полосе. Не будь там, где они хотят быть.

Ваши друзья - идиоты

Вот здесь уже греха таить, и такое случается. Все мы знаем, как это бывает - группа отправляется на прогулку, когда один из них внезапно останавливается или типа того. Его приятель слишком занят, замечтался и ударил того сзади. Если это случилось с нами - может случиться с кем угодно.

Как избежать: убедитесь, что все знают о правильном этикете вождения и умеют кататься в шахматном порядке. Вы будете удивлены, сколько людей не знают об этой простой техники. Это увеличивает видимость, и движение мотоциклов не в линию друг с другом означает, что такое, пусть и временное, отставание не приведет к столкновению. Выбирайте себе умных друзей или катайтесь в одиночестве.

Напомним, обнародованы основные характеристики Peugeot 3008.

Как сообщал Знай.ua, Xiaomi представила новый бренд для продажи смартфонов.

Также Знай.ua писал, что Microsoft готовит к выходу "убийцу" Windows 10.