Без Wi-Fi современному человеку трудно представить себе жизнь. Мы можем присоединиться к нему в местах отдыха и транспорте, в аэропортах и на вокзалах. Эта услуга особенно важна в дороге, когда нет возможности подключиться к мобильному интернету. Есть пассажиры, которым приходится работать во время полета в самолете, или кому необходимо переписываться. Разберемся, у каких авиакомпаний за Wi-Fi на борту не надо доплачивать, как не подсоединиться и не заплатить лишнего

Прекрасная новость!
Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала!

Wi-Fi на борту самолета

Подключиться к Wi-Fi в самолете можно, только когда высота пересекла отметку в 3000 метров. Ниже нельзя по правилам безопасности. Существуют две технологии, которые позволяют подсоединиться к Wi-Fi на высоте 10-12 км.

1. Air-to-Ground - он задействует наземные мобильные широкоплосные вышки. Сигнал с них ловят антенны, расположенные на самолете возле фюзеляжа. Самолет в пути подсоденияется к ближайшей вышки и получает сигнал. Существенный недостаток этого способа - над морями, океанами и безлюдными территориями сигнала не будет.

Популярные статьи сейчас

Плохие приметы для дома: чего категорически нельзя делать, чтобы не накликать беду

Лучшие анекдоты на четверг 14 ноября спасут от осенней хандры

Полное видео постельной сцены с голой женой Харламова Асмус слили в сеть: "Сколько заплатили?"

Мощные карпатские мольфары предсказали ближайшее будущее Украины: уже начало сбываться

Показать еще

Американский провайдер Gogo установил более 200 вышек по всей Северной Америке. В 2008 компания первой предложила воспользоваться Wi-Fi на самолете Virgin America. Скорость подключения составила всего 3Мбит/с, и она обеспечивала работу в сети лишь нескольких ноутбуков. Смотреть что-либо онлайн запрещалось. В наши дни у Gogo поменялся стандарт передачми связи на ATG-4, это позволило скорости вырости до 20 Мбит/с.

2. С помощью спутника. Спутники находятся на геостационарной орбите, самолет подключается к ним и получает сигнал через передатчик. Информация передается на смартфон, затем на антенну наверху самолета, и та уже ловит ближайший спутниковый сигнал. Скорость такого соединения 12 Мбит/с, распределяет его между устройствами пассажиров бортовой маршрутизатор.

Конечно, скорость интернета в воздухе совсем не такая, как в стационарных условиях. Это объясняется очень просто: самолет быстро перемещается в воздухе, может набирать очень большую высоту, и не во всех авиалайнерах есть современное интернет-оборудование. В данный момент появляются новые стандарты Wi-Fi скоростей, один из них - 2Ku (свыше 70 Мбит/с), который приближается по своим характеристикам к домашней сети.

Как подключиться к Wi-Fi в самолете

Прежде чем подключаться к сети в самолете, сделайте следующее: 

  1. отключите автоматическое обновление программ и приложений;
  2. отключите синхронизацию данных;
  3. отключите автоматическое воспроизведение видео и gif-изображений;
  4. установите и настройте файерволл для контроля соединения и трафика.

Wi-Fi не входит в стоимость билета на самолет, об этом важно помнить. Оплатить его попросят безналом заранее или на борту самолета (условия разнятся в авиакомпаниях). Когда вы сядете, Wi-Fi будет отключен, а с вашего счета спишут сумму в соответствии с тарифами. Тарифный план, сколько вы использовали МБ и времени в сети будет зафиксировано в уведомлении об оплате.

Бесплатный Wi-Fi

Цены на Wi-Fi в авиалайнере завист от конкретной компании и того, в каком самолете вам предстоит путешествовать. Сейчас в мире есть всего 10 авиакомпаний, которые предоставляют бесплатный Wi-Fi: Emirates, Air New Zealand, JetBlue, Norwegian, China Eastern, Philippine Airlines, Qatar Airways, Virgin Australia, Aer Lingus и Nok Air. Все прочие потребуют плату за услугу.

У лоукостера Norwegian Airlines можно воспользоваться бесплатным  Wi-Fi без ограничений на внутриевропейских рейсах. Пока что компания не предлагает даже платной сети на трансатлантические направления, но планируют установить его в будущем во всех самолетах.

У Qatar Airways есть 15 минут бесплатного Wi-Fi или 10 Мб данных (смотря, что пассажир исчерпает быстрее) для клиентов бизнес- и эконом-класса. После того, как бесплатный лимит подойдет к концу, вы можете выбрать один из предложенных тарифов и оплатить дальнейший трафик. На рейсах Boeing 777-300 Qatar Airways сейчас запустили новую услугу - Super Wi-Fi. Бесплатно им можно пользоваться час.

У Emirates для пассажиров всех классов есть 20 Мб бесплатного интернета, доступна она только в первые два часа после подключения. Wi-Fi есть на 98% рейсов авиакомпании, в том числе, A380, 777-300ER и 777-200LR.

Philippine Airlines предлагают полчаса Wi-Fi или 15 Мб (что исчерпается быстрее). Интернет доступен на борту A330, 777-300 и на всех A350, это рейсы из Манилы в Лондон и Нью-Йорк.

Nok Air - тайский лоукостер, который находится в Бангкоке, имеет рейсы в 25 направлений и предоставляет бесплатный Wi-Fi на всех.

Все самолеты Boeing 777 Air New Zealand имеют бесплатный Wi-Fi. Это самолеты дальнего следования: в США и Лондон. Авиакомпания Airbus A321neo, рейсы которой курсируют между Австралией и Новой Зеландией, тоже предлагает бесплатную сеть.

Virgin Australia имеет бесплатный Wi-Fi только на внутренних рейсах по Австралии, на международных придется заплатить.

Aer Lingus в Ирландии стала первой авиакомпанией Европы, у кого появился бесплатный Wi-Fi на трансантлантических рейсах, когда они получили самолеты Airbus A321LR весной 2019 года. Бесплатно пассажирам достаются 20 Мб.

JetBlue - единственные в Америке, кто предлагают Wi-Fi на все свои рейсы. На бортах авиалайнеров установлен Fly-Fi, который предоставляется в партнерстве с Amazon Prime. С помощью системы можно смотреть видео  Amazon Prime и другой интересный вам контент. Скорость сети до 20 Мб/с - больше, чем у подавляющего большинства прочих компаний.

China Eastern тоже предлагают бесплатный Wi-Fi, но с традицонными сложностями общественного Wi-Fi в Китае. Регистрироваться нужно до полета на сайте компании, Wi-Fi получат лишь первые сто пассажиров рейса, а доступ к большинству соцсетей и Google будет как всегда заблокирован. Авиакомпания сообщает, что  Wi-Fi пока в тестовом режиме. Важно заметить, что на многих китайских рейсах запрещено пользоваться телефоном, даже если вы включили "полет".  China Eastern не исключение.

Во сколько обойдется платный Wi-Fi

Delta, американская авиакомпания, предлагает такие тарифы:

"Североамериканский абонемент": на день — $16, на месяц — $49,95 и на год. Действует на одном или нескольких рейсах в Северной Америке.

"Международный однодневный абонемент" — $28/24 часа, действителен на одном или нескольких рейсах Delta по всему миру.

Бесплатно Wi-Fi на рейсах авиакомпании можно пользоваться в некоторых соцсетях и мессенджерах: iMessage, Facebook, Messenger и WhatsApp. Можно отправлять только текст и смайлики. Высокоскоростной интернет 2Ku установлен на таких самолетах Delta: B737-800, В737-900, В757-200, В757-300, A319, A320, A321, A350.

Etihad Airways — Airbus A330-200 можно купить подключение к  Wi-Fi с помощью кредитки или ваучера, можно подключиться к сети также через учетную запись одного из партнеров компании по роумингу. Цены начинаются от $4,95.

Turkish Airlines на бортах Boeing 777-300ER и самолетах Airbus A330-300 предлагает бесплатный  Wi-Fi пассажирам бизнес-класса и  членам программы Miles & Smiles Elite и Elite Plus. В эконом-классе можно купить трафик за $9,99/час или $14,99/24-часовой пакет.

Напомним, ранее смерть украинца испугала толпу, врачи оказались бессильны.

Также Знай.ua писал, что самолет врага пролетел над головами украинцев.

Еще Портал Знай.ua сообщал, что переполненный самолет с украинцами не долетел до курорта.