Пользователь Twitter @axi0mX, исследователь в области кибербезопасности, сделал на своей страничке заявление, которое заставило поволноваться поклонников Apple: iOS-устройства оказались далеко не такими безопасными, как принято было считать.

Уязвимыми оказались устройства, в которых встроен процессор начиная от поколения А5 (iPhone 4S) и заканчивая поколением A11 (iPhone 8 и iPhone X).

Своему эксплоиту @axi0mX дал название checkm8 ("checkmate" - "шах и мат") и запостил на ресурсе GitHub в свободном доступе. Как он сам пояснил, это может перевернуть мир "джейлбрейка", о котором мы расскажем в конце статьи.

Популярные статьи сейчас

Праздник 18 ноября: чего нельзя делать в этот день

Мольфар оставил жуткое предсказание для Украины: "Большая беда придет"

В супермаркете АТБ в объектив камеры попал усатый проказник: бедолага спасался бегством, видео

Главное за ночь: громкий скандал у Зеленского, массовые беспорядки в столице и увольнение тысячи чиновников

Показать еще

Эксплоит checkm8 относится к уровню bootrom - это означает, что он может пробраться довольно глубоко в код устройства, и это вторжение нельзя будет заблокировать. checkm8 стал первым эксплоитом, который запостили публично с момента выпуска iPhone 4.

Эксплоит распознает уязвимость в коде, который iOS-устройства активируют при загрузке. Он является постоянным запоминающим устройством, так что даже с помощью обновления компания Apple не может устранить неполадку.

Модели iPhone XS / XR и 11/11 в том числе находятся на процессоре А11, поэтому они тоже попадают в зону риска. Только новое поколение устройство на процессоре А12 может быть безопасным, так как, возможно, Apple устранили неполадку.

Вместе с тем, checkm8 дает огромный потенциал для джейлбрейка.

"Джейлбрейк" - это вид операции на устройствах iOS, которую Apple официально не поддерживает. Она предоставляет доступ к файловой системе устройства и пользователь, при его использовании, теряет лицензионную гарантию Apple.

Раньше джейлбрейк в основном приходилось запускать заново после каждой перезагрузки телефона. Вероятно, что с помощью checkm8, можно будет использовать отвязанный джейлбрейк - работающий на постоянной основе.

Теперь возможности джейлбрейка благодаря checkm8 могут расшириться до того, что пользователи и злоумышленники смогут: обходить блокировку iCloud, устанавливать вредоносные программы для кражи информации, откатывать устройство до любой версии ПО и т.д.

Напомним, ранее iPhone X vs iPhone 11: насколько изменился новый смартфон Apple за два года.

Также Знай.ua писал, что стало известно, сколько украинцев уже приобрели одиннадцатый iPhone, цифры шокируют.

Еще Портал Знай.ua сообщал, что аналитики рассказали, каким будет iPhone 2020.