В Японии специалистам из Центра исследований динамики биологических систем Riken благодаря новой методики удалось поддерживать ткани мертвого мозга мыши живыми и функционирующими в течении месяца. Об этом сообщает Analytical Sciences.

Так, во время данного эксперимента эксперты использовали специальное микрофлюидное устройство. С его помощью они увлажнили и предотвратили высыхание тканей, которые эксплантировали из мозга мыши, однако при этом поддерживали увлажнение на оптимальном уровне.

Данное устройство содержало полупроницаемый канал, который был покрыт искусственной мембраной, и стенки, изготовленные из полидиметилсилоксана (PDMS) — химического вещества, которое не редко используется в качестве антипенного агента в безрецептурных препаратах. Таким образом, ткани не нужно оставаться постоянно погруженной в жидкость.

"Контролировать поток среды было сложно, потому что микроканал, который образовался между стенками PDMS и пористой мембраной, был необычным. Тем не менее мы добились успеха после проб и модификаций пористой мембраны и регулировки скоростей потока на входе/выходе", - сообщил Нобутоши Ота.

Популярные статьи сейчас

"Здравствуйте, царь!": Разумков попал в забавное видео перед заседанием парламента

Кадры с больницы Заворотнюк просочились в сеть, увиденное впечатляет: фото

Россия выдвинула жесткое требование по Донбассу: в Раде забили тревогу, необходима помощь

Не стало сына Пугачевой и Киркорова: как Примадонна пережила огромную потерю

Показать еще

После того, как поток наладили, ученые проверили устройство на тканях из мертвого мозга мыши, которые отвечали за регулирование циркадного ритма.

Таким образом, активность циркадного ритма грызунов была связана с выработкой флуоресцентного белка, который позволял экспертам наблюдать за жизнеспособностью ткани через количество производимой биолюминесценции.

По результатам эксперимента, ткани могут быть живыми на протяжении более 25 дней, при этом поддерживая циркадную активность. На 25-й день они смогли сохранить около 97% первоначальной активности. К тому же, контрольный образец потерял свою активность спустя 10 дней.

"Этот метод можно использовать не только для эксплантации тканей животных. Кроме того, это улучшит исследования в области органогенеза", - заявил Нобутоши Ота.

Напомним, что с помощью компьтерного анализа ученым удалось предсказать существование фазолицина и выделить его в лаборатории.

Как сообщал портал Знай.ua, в президентской партии "Слуга народа" хотят подать на рассмотрение в Верховную Раду закон об эвтаназии.

Также портал Знай.ua писал, что древние люди пришли на Мадагаскар из Африки 11 тысяч лет назад - это оказалось на 9 тысяч лет раньше, чем предполагали ученые.