Вам надоели обычные земные отпуска? Уже скоро вы сможете сесть в ракету и отправиться в космический отель, где вас будет ждать номер с видом на Землю.

По крайней мере, таковы планы на ближайшее будущее американских компаний, которые готовятся стать первыми, кто будет принимать гостей на специально созданных космических станциях-отелях. Об этом сообщает Reuters.

"Сегодня это звучит как-то безумно, потому что это еще не реальность», — сказал Фрэнк Бангер, основатель американской аэрокосмической компании Orion Span, которая также планирует вывезти туристов в космос. 

Ряд аэрокосмических компаний работают над тем, чтобы сделать космос доступным для туристов. Кроме известных во всем мире Boeing, SpaceX и Blue Origin, этим занимаются некоторые фирмы.

Так, в частности, калифорнийская компания Gateway Foundation планирует построить огромную космическую станцию, способную вместить более 400 человек, включая туристов, исследователей, врачей и домработниц. Ее архитектор Тим Алатерре заявил, что цель состояла в том, чтобы сделать станцию "доступной для обычного человека".
"Таким образом, кто-то может накопить деньги и поехать в отпуск в Соединенных Штатов, или они могут накопить деньги и отправиться в отпуск в космос", - сказал он.
А упомянутая выше Orion Span  в 2024 году планирует разместить первых гостей на своей станции Aurora — космическом корабле в форме капсулы размером с частный самолет. В сопровождении члена экипажа на станции смогут находиться 12 дней до пяти пассажиров, которые должны заплатить за это не меньше 9,5 миллиона долларов каждый.

На орбите гости будут принимать участие в научных экспериментах, смогут насладиться восходом и заходом Солнца 16 раз в день и играть в настольный теннис в условиях невесомости. К слову, уже около 30 человек внесли депозит в размере 80 000 долларов, чтобы забронировать место.
Жизнь вне земли регулируется Договором о космосе 1967 года, который запрещает государствам претендовать на космические и небесные тела для себя, но позволяет их использовать в мирных целях. 

Для того, чтобы открыть космический отель, для его запуска  фирмам потребуется разрешение от государства, обычно того, в котором они зарегистрированы. Об этом рассказала профессор космического права в Лейденском университете в Нидерландах Тани Массон-Цваан.