Лед Гренландии начал таять в 7 раз быстрее и к концу ХХІ века талая вода с острова может привести к росту уровня Мирового океана на 7 сантиметров.

Такой печальный факт установила международная группа полярных исследователей. Результаты исследования обнародованы в научном журнале Nature.

Для определения скорости таяния Гренландии 89 ученых из 50 международных организаций проанализировали спутниковые снимки за последние почти 30 лет и сравнили изменения береговой линии острова. Исследователи установили, что с 1992 года Гренландия потеряла 3,8 триллиона тонн льда, что уровень Мирового океана вырос на 10,6 миллиметра.

лід в Гренландії тане, фото naked-science

Если в начале 1990-х годов таяния льда отвечало около 1 миллиметра рост уровня воды, то сейчас этот показатель составляет 7 миллиметров — то есть Гренландия сейчас тает в семь раз быстрее. Это означает, что к 2100 году только через талую воду с острова уровень Мирового океана поднимется на 7 сантиметров.

Причина такого стремительного таяния Гренландии может касаться исчезновения льдов Арктики в целом в результате глобального потепления. За последнее десятилетие средняя температура региона выросла на 0,75°C.

Ученые объяснили, к чему такое стремительное таяние Гренландии может привести в глобальном масштабе.

"Если говорить просто, то с каждым сантиметром роста уровня Мирового океана, затопление грозит шести миллионам людей", — заявил в комментарии ВВС профессор Университета Лидса (Великобритания) Энди Шеперд.

Льодовики тануть з загрозливою швидкістю, фото: phys.org

Исследования ученых были обнародованы на фоне Климатической конференции ООН, которая проходит в испанской столице Мадриде с 2 по 13 декабря. На ней международные организации представили результаты исследований, которые свидетельствуют пагубные последствия изменения климата.

Напомним, глобальное потепление разрушит социум, психологи предупредили о вспышке насилия

Как сообщал портал Знай.ua глобальное потепление дошло до Украины

Также Знай.ua писал, изменение климата и глобальное потепление может привести к сверхбыстрой рождаемости и будет стимулировать преждевременные роды.