По данным BBC NEWS Украина есть парень, который  отказался от Google и Facebook и перешел к их конкурентам, которые обещают большую конфиденциальность.

Мы предоставляем интернет-гигантам право собственности на нашу жизнь, а они зарабатывают на этом деньги. Нам кажется, что мы ничего не платим. Но цена, которую устанавливают Google и Facebook, - это наши личные данные, наша конфиденциальность -считает Эдвард Армстронг, внештатный копирайтер и консультант из британского Ньюкасла

Эдвард Армстронг

Давно не является секретной та информация, что Google помнит все ваши поиски и знает вкусы, интересы и страхи.  А Facebook не только знает ваших друзей, и что вам нравится, но и что вы говорите в интернете.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк объяснил, куда исчезают деньги со счетов

Марина Порошенко в гостях у "врага" Зеленского, перерасчет пенсий, декларация Ермака - главное за ночь

Под Львовом из пруда достали авто с четырьмя трупами, - первые подробности жуткой трагедии

Юная внучка Софии Ротару раскрепостилась до обнажения, опасное фото

Показать еще

Facebook согласился выплатить рекордный штраф в 5 миллиардов долларов за нарушение правил конфиденциальности, когда они незаконно предоставили все данные своих пользователей аналитической компании Cambridge Analitica.

В связи с таким резонансом американское агентство Rad Campaign и аналитическая компания Lincoln Park Strategies провели опрос среди жителей Вашингтона, чтобы определить уровень доверия к соцсетям. И оказалось, что каждый 3 из 5 не доверяют социальным сетям, когда  речь идет о защите конфиденциальности.

Если вам кажется, что все потеряно, вы ошибаетесь, ведь в этом недоверии некоторые видят возможность.

Гэбриел Вайнберг, основатель DuckDuckGo

в 2008 году Гэбриел Вайнберг основал DuckDuckGo - новую поисковую систему, которая лучше понимает запрос и более удачно фильтрует спам.

DuckDuckGo, работает так же, как Google, но придерживается политики конфиденциальности. Она не сохраняет и не обменивается личной информацией с третьими сторонами.

Мы делимся найінтимнішою информацией с поисковыми системами - финансовой, медицинской и тому подобное. А это очень личные данные, имеют право на приватность. Ими нельзя пользоваться ради рекламы или политической пропаганды. Люди заслуживают на альтернативу. На простые инструменты, которые позволяют им вернуть себе конфиденциальность без каких-либо компромиссов. Мы получаем результаты из разных источников, поэтому предоставляем информацию, не сохраняя историю поиска или профили пользователей. - сообщает Дэниэл Дэвис, менеджер по коммуникации DuckDuckGo

DuckDuckGo - бесплатный для пользователей, компания зарабатывает деньги с помощью рекламы. Однако реклама, которую видит пользователь, не основывается на истории его поиска.

Мы считаем, что человек не должен чувствовать себя некомфортно в интернет-пространстве. А конфиденциальность должна быть такой же простой как возможность закрыть жалюзи на окне. Надеемся, что нашему примеру последуют и другие добавляет разработчик

Энди Йен основатель ProtonMail

И действительно, следующими стали в 2013 году ProtonMail - крупнейший в мире сервис электронной почты со сквозным шифрованием. Электронные письма в системе ProtonMail могут читать только отправитель и получатель.

Сообщения шифруются еще до того, как поступают на наши серверы, а это значит, что даже мы не можем их прочитать. Это также означает, что данные пользователей будут в безопасности, даже если серверы ProtonMail сломают, ведь данных, которые можно было бы украсть, там не будет - объясняет основатель ProtonMail Энди Йен

Все желающие могут воспользоваться ProtonMail бесплатно. Сервис зарабатывает деньги через программное обновление и дополнительное пространство в хранилище данных.

Последние несколько лет к нам присоединяется все больше людей - от малого бизнеса до обычных граждан. Большинство из них начали лучше понимать, как государственные и коммерческие компании собирают, обрабатывают и часто губят их персональные данные - рассказывает Йен

Сервис стал достаточно популярным. И вдохновил на появление другого - ProtonVPN, что позволяет безопасно и конфиденциально искать информацию в интернете.

Браузер Brave

К этому списку можно добавить и быстрый, бесплатный и конфиденциальный веб-браузер Brave. Он блокирует тех, кто отслеживает пользователей, защищает конфиденциальность и ускоряет веб-просмотр.

Компания зарабатывает деньги с помощью рекламы, но пользователи могут перенаправить некоторые из этих средств на свои любимые сайты.

Есть постоянное ощущение того, что надо что-то делать. И Brave предлагает конкретное решение - говорит господин Темкин главный продукт-менеджер компании

Но Facebook не сдает своих лидерских позиций. WhatsApp, принадлежащий Facebook и Google, также увеличивает свою базу пользователей.

Отказаться от интернет-гигантов - не так уж и легко. Копирайтер Эдвард Армстронг говорит, что большинство его сверстников пользуются им с удовольствием.

Я же выбрал ProtonMail вместо Gmail, DuckDuckGo вместо Google Search, браузер Firefox вместо Chrome и Signal вместо WhatsApp. Ведь, Facebook уже потерял немало пользователей из-за скандала с утечкой информации. Поэтому, думаю, людям нужно немного больше времени, чтобы все осознать и отказаться от него

Эдвард надеется, что со временем это изменится.

 

Напомним, ранее Brand Finance наконец опубликовал свой последний отчет Global 500 по 2020 год. Отчет состоит из 500 крупнейших компаний мира по стоимости бренда. Итак, вот список 10 самых ценных брендов 2020 года. 


Как сообщал портал "Знай.uа"  компания Mountain View сообщила, что более 250 миллионов записей о работе с клиентами Microsoft, сделанных в период с 5 по 31 декабря, публиковались в сети в открытом доступе.


ТакжеЗнай.uа" писал, что приложения стали меньше собирать информацию о пользователе, а также немало разработчиков программ потеряли владельца гаджетов с поля зрения, ведь не могут определить его точное место нахождения. Правда, это касается исключительно счастливчиков, которые имеют iPhone с iOS 13