28 января на территории Украины вступает в силу решение о прекращения вещания ряда каналов, ранее работавших в свободном доступе. Смотреть любимые передачи бесплатно не смогут даже обладатели спутниковых тарелок, которым теперь придется платить за доступ к любимым каналам.

Что делать при блокировке каналов? Как восстановить к ним бесплатный доступ в круглосуточном режиме? – Ответы на эти и другие важные вопросы, вы найдете в этой статье.

Процесс кодировки каналов в Украине: когда начался и почему

Украина переходит на цифровое вещание, а также реализовывает принципы новой информационной политики, принятые во времена правления президента Порошенко. В связи с внедрением в нашей стране новых стандартов качества телерадиовещания и реализации обновленной государственной медийной политики было принято решение, что 28 января 2020 года в Украине закодируют бесплатный спутниковый сигнал.

То есть ловить высококачественные волны с личной спутниковой тарелки уже с конца января станет невозможным. В числе прочих, заблокировать свое вещание решили самые рейтинговые украинские каналы, среди которых стоит отметить кнопки СТБ, Нового канала, канала Украина, 1+1 и ряда других вещателей, ежедневно собирающих многомиллионную аудиторию.

Популярные статьи сейчас

Радикал-пенсионер Ляшко показал своего "мальчика" - "Похож на..."

Коронавирус в Украине - гражданам объяснили, когда и как проскочит китайская угроза

"Если будет война, мы их легко порвем": что думают китайцы о непринятии украинцев в Украине

Перерасчет пенсий, прощальный позор Богдана, Санжары в огне и социальное жилье для украинцев - главное за ночь

Показать еще

Решение о кодировке сигналов спутника было принято с определенными целями. Так, в правительстве и руководстве крупнейших медийных холдингов страны пришли к решению, что допускать дальнейших бесплатный доступ к оригинальному или лицензионному контенту через спутниковые сигналы и телеканалы является сомнительной и коммерчески нецелесообразной инициативой. Так, из-за любителей бесплатного и качественного сигнала телевизионные каналы и производители контента недополучали значительную часть прибыли, дефицит которой стал остро ощущаться в новых условиях существования медийного рынка из-за чего транслировать сигнал становилось невыгодно.

Отметим, что кодировку сигналов спутника украинское телевидение планировало уже давно, однако по ряду причин откладывало реализацию своих намерений. Помимо финансового вопроса, проблема с бесплатным доступом к сигналу каналов, возникали и юридические противоречия. Украинские каналы регулярно имели претензии со стороны владельцев контента, права на который они получали по лицензиям.

Бесплатное спутниковое вещание легко использовали пираты, против которых бессилен любой оператор, которые нелегально ретранслировали его абонентам, записывали отдельные программы, фильмы и сериалы и распространяли их в сети на нелегальном основании, однако кодированные каналы должны решить эту проблему.

Сложившая ситуация приносила множество издержек украинским каналам, которые начали испытывать финансовые проблемы и находились под постоянным риском начала судебных разбирательств и санкций со стороны крупнейших мировых медийных компаний и невозможно сохранить права на свой продукт.

Напомним, что новое время в Европе все каналы блокируют бесплатный доступ к своим волнам со спутников. Украина решила присоединится к данной практике еще в 2018 году, однако реализация инициатива потребовала у властей и правообладателей значительной подготовки на протяжении более чем двух лет. Особенно протестовали против инициативы региональные власти, в которых меньшее число жителей имеют доступ к платному ТВ.

Какие каналы закодируют в Украине

Кодировка: источник: ukraina.ru
Кодировка: источник: ukraina.ru

28 января 2020 года бесплатный доступ к спутниковому сигналу будет заблокирован для абонентов каналов группы 1+1 (1+1, 2+2, ПлюсПлюс, УНИАН, Бигуди и ТЕТ). Также получить сигнал на бесплатной основе нельзя будет для каналов из пула StarLightMedia, к которым принадлежат Новый канал,  ICTV, СТБ, М1 и М2, который в настоящий момент уже заблокированы.

Отмена на бесплатный доступ ждет зрителей каналов Интер Медиа Груп – Inter, НТН, Мега, Пиксель, Энтер, Зум, НТН и К1 и К2 и другие популярные каналы. Посмотреть их контент можно будет другими способами.

С решением конкурентов согласны представители медиа-группы Украина: НЛО ТВ, Эскулап ТВ, Индиго и канала Украина и другие дочерние компания кабельного телевидения.

Какие каналы в Украине останутся в свободном доступе

Кодировка: источник: glavred.info/
Кодировка: источник: glavred.info/

Некоторые холдинги решили оставить свои зрителям доступ к сигналам со спутников. Данное решение было принято информационными, местными и нишевыми компаниями. Всего 40 кнопок будут транслировать новости  для всех абонентов. В частности неограниченный доступ и альтернативное вещание останется у зрителей каналов Зик, Рада, Ньюс Ван, Эспресо ТВ. Культура, Прямой, 5 канал, 112, ЮА Перший (Первый национальный, Рада другие, которые закодированы на данный момент не будут.

Просмотр ТВ после кодировки сигнала: перенастраиваем свои спутники

Кодировка: источник: youtube.com
Кодировка: источник: youtube.com

После 28 января миллионы украинских зрителей смогут сохранить доступ к бесплатному просмотру любимых каналов. Так, закодированные сигналы будут вводить лишь для приема со спутников, однако трансляция не остановится и смотреть любимые кабельные и эфирные программы придется в традиционном эфире, который в современной Украине также полностью перешел на цифру.

Согласно заявлению правительства, с которым была солидарна Верховная Рада, бесплатный телевизионный сигнал для трансляции доступен на 95% территории современной Украины, кроме временно оккупированного Крыма и отдельных территорий Донецкой и Луганской областей. Деятельность спутникового сигнала, в свою очередь, распространяется на всю территорию страны.

Для бесплатного абонентного доступа к спутниковым каналам через обычный телевизор вам нужно будет приобрести специальный цифровой тюнер, благодаря которому вы сможете получить доступ сразу же к 32 каналам общенационального и местного уровней.

Как смотреть любимые каналы после кодирования: изменения при просмотре и чем отличается новый формат от традиционного

Кодировка: источник: ovosti-n.org
Кодировка: источник: ovosti-n.org

Если вы хотите смотреть любимые каналы со спутника после кодировки их сигнала всю неделю то выход есть. Самым простым способом выхода из ситуации является подключение к одной из крупных общенациональных провайдеров, таким как Виасат и Экстра ТВ или выбрать другую сеть.

Для обеспечения доступа к закодированным каналам обладателям старых тарелок нужно купить специальный тюнер или декодер, которые несколько отличаются между собой,  стоимость которого начинает от тысячи гривен. Отдельные компании предлагают взять устройство в аренду. Кабельное ТВ, в свою очередь, работает в обычном режиме.

Плата за просмотр любимых каналов со спутника будет сравнительно не дорогой – от 69 до 116 гривен в зависимости от выбранного пакета и количества нужных вам каналов. Провайдеры имеют множество привлекательных пакетов по приемлемым ценам, один из которых обязательно подойдет вам и вашим домочадцам.

Если вас не устраивает данный вариант, то вы можете выбрать подключение к традиционному цифровому или кабельным телеканалам. Кроме того, провайдеры часто предлагают плееры IPTV , через которые можно смотреть любимые каналы в высоком качестве. Также есть отдельные сервисы, на которых доступны программы и фильмы от наиболее рейтинговых каналов Украины, к которым стоит отнести ДиваТВ, Мегаго, Омега ТВ, канала на видеохостинге Ютуб и ряд других.

Отметим, что если вы хотите наслаждаться любимыми шоу, программами, фильмами и сериалами на ТВ, смотреть футбол, то ваш аппарат был оборудован функцией умного ТВ, кодировка которого предмет рассмотрения в другом материале.

Упомянем о нелегальных способах получения доступа к закодированным каналам, самым популярным среди которых является медиа-шеринг. Так, ознакомившись с мануалами в интернете или наняв человека, предоставляющие данные услуги, можно произвести взлом кода спутниковых каналов и преодолеть закодированный сигнал. Технология работает по принципу распространения сигнала от одного обладателя легального сигнала ряду абонентов. Таким видом нелегального доступа к контенту не пренебрегают около одного миллиона украинских домохозяйств. Если вы прибегаете к кабельному телевидению, то нововведения вас не коснутся. Подключить ТВ можно также к обычному компьютеру, устройству на Андроид, подключенным к Интернету.

Учимся заказывать установку для приема закодированного сигнала: инструкция по вызову мастера

Кодировка: источник: mediasat.info/
Кодировка: источник: mediasat.info/

Для того, чтобы подключится к услугам цифрового провайдера, вам недостаточно иметь лишь телевизор, ведь к нему нужно подключить специальную установку. Традиционная антенна вам уже не нужна и ее смело можно выбрасывать в мусор. Тюнер для приема сигнала в современной Украине стоит более 1 тысячи гривен. Для того, чтобы ваша установка работала без сбоев, а вы смогли наслаждаться качественным сигналом ТВ, лучше всего заказывать тюнер и установщика непосредственно у выбранного вами провайдера. Зайдите на сайт компании, выясните на каком спутнике нужно ловить сигнал именно вам и изучите данный вопрос на сайте или канале компании в сети. Там же вас расскажут, к какому именно спутнику нужно подключится для пользования услугой.

На цифровых каналах доступна и другая информация, которая поможет вам переключится на новую систему просмотра ТВ. Спутниковая система, даже на компьютере, - сложна в управлении, а ее установку лучше поручить профессионалам.

Если вы не рассматриваете данный вариант и ваш компьютер или камера нужен вам не только для просмотра ТВ, но и для других целей, то установку, как и спутниковую тарелку можно купить и самому. Отметим, что подключить систему к старому телевизору также не получится, так что проверьте модификацию своего аппарата. Перед покупкой лишь убедитесь, что на тюнере или на упаковке декодера есть специальная маркировка УТБ. Процесс установки тюнера дома можно изучить по инструкциям в сети или на Ютуб, телевизионные каналы на котором регулярно публикуют свой контент.

Стоимость подключения к услуге в таких городах, как Киев и других, и затраты на антенну будет составлять от 1000 до 3000 тысяч гривен. Заменить имеющийся аппарат также будет возможно, но за отдельную плату. Альтернатива данному решению есть, но она в настоящий момент нелегальна в нашей стране.