Два года назад планетологи сообщили об открытии большого соленого озера подо льдом на южном полюсе Марса, открытие, которое было встречено с волнением и некоторым скептицизмом. Теперь исследователи говорят, что они подтвердили наличие этого озера - и обнаружили еще три.

Читайте Знай в Google News!

Об открытии, о котором 28 сентября сообщила газета Nature Astronomy1, было сделано с использованием данных радара Европейского космического агентства (ЕКА), находящегося на орбите космического корабля Mars Express. Это следует за обнаружением одного подземного озера в том же регионе в 2018 году, что, если оно будет подтверждено, станет первым жидким водным пространством, когда-либо обнаруженным на красной планете, и возможной средой обитания для жизни. Но этот вывод был основан всего на 29 наблюдениях, сделанных с 2012 по 2015 год, и многие исследователи заявили, что им нужно больше доказательств для подтверждения этого утверждения. В последнем исследовании использовался более широкий набор данных, включающий 134 наблюдения за период с 2012 по 2019 год.

Марс
Марс

Популярные статьи сейчас

Егор Глеб в прошлом? Ани Лорак показала нового фаворита, очень похож на Мурата

Орбакайте похвасталась взрослыми сыновьями и дочкой от разных мужчин: "Трое замечательных людей"

На Хмельнитчине отец-изверг бил током годовалого сына, а потом повесил - Украина онемела от подробностей

Украинцам показали самую красивую женщину мира: мужчины глотают слюнки

Показать еще

“Мы обнаружили тот же самый водоем, но мы также обнаружили три других водоема вокруг основного”, - говорит планетолог Елена Петтинелли из Римского университета, которая является одним из соавторов статьи. “Это сложная система”.

Озера расположены на площади около 75 000 квадратных километров, что составляет примерно пятую часть территории Германии. Самое большое центральное озеро имеет ширину 30 километров и окружено тремя меньшими озерами, каждое по несколько километров в ширину.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, что долгожданная прошивка MIUI 13 для смартфонов Xiaomi первые засветилась на видео. Стоит отметить, что ОС станет доступной аж в следующем году, так что утечка достаточно интересная. Конечно, будет еще много изменений, но вектор создания разработчиков уже предельно ясен.

Как сообщал Знай.ua, компания Google решила пойти по стопам Apple и запретить осуществлять платежи в приложениях без использования сервисов Google. Таким образом, разработчикам придется отдавать до 30% прибыли поисковику.

Также Знай.ua сообщал, исходный код Windows XP появился в сети. Вполне возможно, что хакеры уже нашли уязвимости ОС и атакую компьютеры на этой ОС.