После запуска одной из своих ракет на орбиту в четверг небольшая спутниковая пусковая установка Rocket Lab успешно вернула аппарат на Землю и аккуратно приземлила его в океане с помощью парашютов. Маневр был частью сложной генеральной репетиции, предназначенной для отработки почти всех шагов, которые Rocket Lab предпримет для восстановления и повторного использования своих ракет в будущем.

Читайте Знай в Google News!

Основная ракета Rocket Lab - "Электрон", предназначенная для запуска партий небольших спутников на низкую околоземную орбиту. На протяжении всех 15 запусков компании до настоящего момента Electron был расходным материалом, и для каждой новой миссии использовалась совершенно новая ракета. Но в 2019 году Rocket Lab объявила о своих планах попытаться спасти большую часть ракеты Electron после будущих запусков, чтобы повторно использовать машины для последующих миссий. И с тех пор компания медленно продвигается к этой цели, тестируя новые маневры в своих задачах, направленных на восстановление.

Популярные статьи сейчас

Женатый Павлик засветился в объятиях горячих близняшек: "Чей Крым?"

Украинка родила четырех девочек, вся больница пьет шампанское: "Держись, папочка"

Львовян разозлили перед праздниками, возмутились все: "Магнитики с Путиным?"

Сумская умоляет украинцев о помощи: осталась на улице, осиротела

Показать еще

План восстановления Rocket Lab сильно отличается от плана SpaceX, который, как известно, приземляет свои ракеты Falcon 9 либо на посадочную площадку, либо на автономный корабль-дрон после запуска. Что касается Electron, Rocket Lab также предполагает контролируемое возвращение ракеты на Землю после полета. Но оказавшись на определенной высоте, Electron развернет тормозной парашют и основной парашют, чтобы замедлить свое падение. Пока Electron медленно опускается на Землю, Rocket Lab отправит вертолет, чтобы зацепиться за линию парашютов, эффективно поймав машину с воздуха и предотвратив удар оборудования в океан.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, что компания Apple запатентовала чехол для iPhone, который сможет охлаждать смартфон. В теории, это позволит гаджету работать гораздо быстрее, так как чехол будет защищать процессор от перегрева.

Как сообщал Знай.ua, бывший инженер Amazon создал переводчик с кошачьего языка. Конечно, точности в нем на данный момент не так уж и много, но проверить его можно на своем домашнем питомце.

Также Знай.ua сообщал, компания Xbox случайно слила дату выхода новой игры Far Cry 6. Правда, ждать придется долго, так как выход запланирован на следующий год, а релиз уже не раз переносили.