“Мы знаем, что миллиарды лет назад на поверхности Марса была жидкая вода”, - говорит ведущий автор Шейн Стоун, аспирант Лаборатории Луны и планет Аризонского университета.

Читайте Знай в Google News!

Стоун описывает себя как планетарный химик. Когда-то лабораторный химик, который помогал разрабатывать полимеры, используемые для более эффективной упаковки и доставки терапевтических лекарств, теперь изучает химию планетных атмосфер.

С 2014 года он работал над миссией НАСА MAVEN, сокращенно от Mars Atmosphere и Volatile Evolution. Космический аппарат MAVEN вышел на орбиту Марса в 2014 году и с тех пор регистрирует состав верхних слоев атмосферы соседней планеты Земля.

Читайте Знай в Google News!

Популярные статьи сейчас

Олегу Виннику стало плохо во время съемок шоу "Маска"

Счастливая Ани Лорак засветилась в постели с кучерявым красавцем: нежно обнимались

Ани Лорак закрыла грудь и покинула Украину

Под Львовом маршрутка с пассажирами влетела под поезд, выжили не все - "Водителю п*зда!"

Показать еще

“Должно быть, была более плотная атмосфера, поэтому мы знаем, что Марс каким-то образом потерял большую часть своей атмосферы в космос”, - говорит Стоун. “MAVEN пытается охарактеризовать процессы, ответственные за эту потерю, и одна из составляющих этого - понимание того, как именно Марс потерял воду”.

Когда MAVEN вращается вокруг Марса, он погружается в атмосферу планеты каждые 4 1/2 часа. Бортовой прибор NGIMS - сокращение от Neutral Gas and Ion Mass Spectrometer - измеряет количество заряженных молекул воды, называемых ионами, в верхних слоях марсианской атмосферы, примерно в 100 милях от поверхности планеты. Из этой информации ученые могут сделать вывод о том, сколько воды присутствует в атмосфере.

Предыдущие наблюдения с использованием MAVEN и космического телескопа Хаббл показали, что потеря воды из верхних слоев марсианской атмосферы зависит от времени года. По сравнению с Землей, Марс имеет более овальную форму вокруг Солнца и ближе всего к нему летом в южном полушарии Марса.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, что владельцы новеньких MacBook столкнулись с новой проблемой. Сообщается, что ноутбуки не могут подключать другие устройства к системе с помощью Bluetooth. Проблема стала массовой, судя по количеству жалоб в сети.

Как сообщал Знай.ua, KFC внедрила бесплотные автомобили для доставки еды из сети. Правда, работает такая услуга только на территории Китая, но это лишь вопрос времени.

Также Знай.ua сообщал, эксперты назвали реальную стоимость смартфона iPhone 12. Как оказалось, детали стоят около 375 долларов, что почти в 3 раза меньше стоимости смартфона в магазине. Такие цифры удивили даже экспертов.