Сегодня, 6 января, для православных христиан – особый праздник, Сочельник. Весь этот день наполнен символами и обычаями, которые нельзя нарушать. Правила празднования Сочельника напомнили на портале «Добро».

Помимо приготовления традиционных 12 блюд, в этот день нужно придерживаться определенных правил.

Что запрещено 6 января:

  • Употреблять любую пищу нельзя, пока не взошла первая звезда.
  • Нельзя шуметь за столом, вставать из-за стола раньше других выходить из дома.
  • Трудно работать.
  • Держать обиду на кого-то.
  • Садиться за стол в черной, старой или будничной одежде.
  • Неженатым - садиться по углам праздничного стола.
  • Ссориться с родными – не сможете помириться.
  • Злоупотреблять алкогольными напитками.

Что надо сделать в Сочельник

  • Исповедаться и причаститься.
  • Думать о хорошем во время приготовления пищи, чтобы праздничные блюда принесли здоровье семье.
  • Уборку лучше начать утром, чтобы завершить к обеду.
  • Приготовить 12 постных блюд с рыбой, горохом, картофелем, капустой. Обязательно должна быть выпечка, узвар и кутья.
  • За столом быть в новой, светлой и чистой одежде.
  • Посетить церковную службу.

Народные приметы 6 января:

Популярные статьи сейчас
Ирина Федишин оконфузилась гомофобными высказываниями: "Ты идешь на х*й вслед за русским кораблем" До конца лета: в МВД заявили, когда Украина отвоюет оккупированный Донецк и Луганск Представитель Великобритании на Евровидении-2022 пошел по стопам Олега Псюка из Kalush Orchestra: не хватает только вышиванки Потап показал истинное дно русских, и их истину самоидентификацию: "Такое только в России возможно"
Показать еще
  • Ясное звездное небо-к богатому урожаю.
  • В Сочельник зажженные свечи ведут в жилище удачу и богатство.
  • Количество тарелок на столе должно быть четным, независимо от того, сколько гостей.
  • Желание, которое загадывают на рождественскую звезду, должно исполниться.

Рождество, Михайловский златоверхий монастырь - фото Знай.uа
Рождество, Михайловский златоверхий монастырь - фото Знай.uа

Рождественская молитва:

Прости нас, Господи, на Земле живущих, не знающих годов грядущих, прости за наше несовершенство! За нашу земную суету, за то, что порой не ведаем, что творим. Прости нас всех и помилуй! Вразуми и направь на путь истины! Дай нам Веры, Надежды, Любви! Дай нам Света, Добра и радости! Господи! Какая прекрасная жизнь на Земле! Ты - наш Бог, Творец. Ты один вправе судить нас за наши деяния. Да направь все силы свои небесные против Зла на Земле! А мы, дети твои, очищаясь душой перед ликом твоим будем жить и творить добро на Земле! Давайте жить в мире и добре, чтобы никогда не заканчивалась жизнь! Чтобы было больше счастливых и радостных лиц, а в глазах только слезы радости! Чтобы, продлевая жизнь, видеть в детях свое продолжение, гордиться своими умными, добрыми и здоровыми детьми, воспитывать в них чувства любви, нежности и благодарности к родным, близким, к своей земле. Это и есть смысл жизни - жить, любя тебя, Господи, и творить Добро во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Рождество: источник: YouTube
Рождество: источник: YouTube

Молитва на Сочельник:

Всемогущий Боже, Отче наш Небесный, благодарим Тебя за неописуемый дар благодати, который ты дал целому человечеству в рождении младенца-Христа в Вифлееме более 2000 лет назад. Его провозгласил твой ангел той святой ночи, которую ныне мы припоминаем.

Пусть непостижимая тайна воплощения Твоего Єдинородженого Сына – Слова, что произошло Телом, – согреет наши сердца и души и наполнит их радостью и страстным желанием, подобно пастухам в поле, спешить к Его вифлиємських яслей и служить Ему.

Помоги нам в истине и духе искреннего раскаяния радоваться в день Рождества нашего Спасителя, чтобы мы в истинной и живой вере могли присоединиться к песне хвалы ангелов и радости пастухов и удивления мудрецов с Востока.

Пусть в эту святую ночь Христос вновь родится в наших душах, чтобы правда, любовь и искупление, которые Он принес нам, от ныне и веки оставались в нашей жизни и наших сердцах.

Дай, Господи, чтобы мы, подобно Деве Марии, все, что связано с Младенцем Иисусом, хранили это в своих сердцах и развлекали над ним.

Теперь, когда Ты сделал нас причастными к славе Твоего Сына здесь, на земле, дай нам Твоей благодати разделить Его славу на небесах. Ибо он живет и царствует с Тобою, Отче, и со Святым Духом – ныне и веки вечные. Аминь.

Напомним, на Рождество, Сочельник и Маланки: Константин Грубич поделился древними рецептами наших бабушек

Как сообщал "Знай.uа", 12 важных блюд на Рождественский сочельник-что обязательно должно быть на столе возле кутьи и узвара.

Знай.uа писал, что отпраздновала Рождество под украинский "Щедрик", показав световое шоу машинами: "Снизьте чертовы цены"