Неделя с 20 по 26 июня благоприятна для садовых и огородных работ. Однако, как отмечают огородники, есть дни, когда лучше не заниматься прищепкой, прореживанием и обильным поливом, ведь в этом случае можно навредить растениям.

Лунный посевной календарь дачника на неделю:

20 июня - можно заняться активными работами в саду и огороде. Например, обрезкой деревьев, прививками, прикорневой подкормкой. Можно также провести посев и посадку корнеплодов, луковичных, бобовых, картофеля. Не рекомендуется: прищипывание, пикирование, а также обильный полив.

21 июня - желательно не проводить активных действий в саду и огороде. Если поливать, то не обильно. Можно также заняться уничтожением сорняков и различных вредителей, а также органической прикорневой подкормкой. Не рекомендуется: прищипывание и пикирование.

Вредители на грядках, фото: presa.com.ua
Вредители на грядках, фото: presa.com.ua

Популярные статьи сейчас
В Крыму взлетела в воздух военная база: раздается воздушная тревога, началась паника Ксения Мишина из "Холостячки" широко раскинула ножки на зеленой лужайке, не все оценили: "Выглядит, будто опять родила..." Сезон закруток придется отменить? В Украине резко подорожали помидоры Квентин Тарантино дал оценку фильму "Топ Ган: Мэверик" с Томом Крузом: "Это было чертовски..."
Показать еще

22 июня - работа с надземной частью растений. Например, прореживание всходов, прополка, опрыскиванием культур от вредителей и удобрением почвы. В саду - обрезка деревьев, прививка и перепрививка. А также - выкапывание цветочных луковиц, обрезание усов клубники. Не рекомендован - обильный полив.

23 июня - работы в саду и огороде, но лучше работать с наземной частью растений. Можно заняться посадкой и посевом растений, а также подкормкой и внесением удобрений. Не рекомендуется - пикировка и прищипывание.

Грядки, фото: zelenasadyba.com.ua
Грядки, фото: zelenasadyba.com.ua

24 июня - подходит для пассивных действий в саду и огороде. Например, прополка, вспашка и рыхление земли, органическая подкормка и опрыскивание от вредителей и болезней. Можно заняться наведением порядка в саду. В то же время от прищипывания, пикировок, работы с корнями растения лучше отказаться.

25 июня - пассивный день, поэтому в саду и на огороде не рекомендуется заниматься какими-либо активными действиями. Не рекомендован даже обильный полив растений.

26 июня - благоприятный день для работ в саду и огороде. Можно заняться посевом и посадкой растений, у которых съедобной является подземная часть (корнеплоды, луковичные, бобовые, картофель). Можно пропалывать сорняки и опрыскивать растения от болезней и вредителей. В саду - обрезание, прививка и перепрививка. Не рекомендуется - прищипывание и пикирование корней.

Грядки чеснока, кадр из видео
Грядки чеснока, кадр из видео

Напомним, сезон черешни в Украине: аналитики объяснили, ждать ли дефицита любимой ягоды

Также мы писали, лунный посевной календарь на июнь 2022: самые удачные даты для высаживания культур

Напомним, дефицит соли и сильное подорожание гречки и овощей: как изменятся цены на популярные продукты уже в ближайшее время