Каждый день мы слышим о страшных случаях смертей украинцев от обстрелов, издевательства оккупантов рф над украинцами, а также случаях ужасных попаданий ракет в жилые массивы с мирными людьми.

Чего только стоит история из Харькова, где отец несколько часов читал молитвы над сыном, погибшим от попадания ракеты на остановку. Или об Ирине, которая потеряла единственную дочь после обстрела Винницы.

А также не стоит забывать о наших героях, находящихся в плену россиян, в частности, о ребятах из Азовстали.

Каждый день мы получим ужасные новости и никогда не знаем, когда мы или наши друзья станут участниками этих событий.

Война в Украине
Война в Украине

Популярные статьи сейчас
Ограбил квартиру Зеленского под смех Потапа и попал в больницу спустя 5 лет: Марка Куцевалова забрала скорая с площадки Подсолнечное масло вырастет в цене: аграрии назвали ряд причин Фермеры прогнозируют снижение урожайности картофеля: грозит ли украинцам дефицит и что будет с ценами Елена-Кристина Лебедь встретилась с родной мамой, которая была в оккупации 7 месяцев: "Никто не пострадал"
Показать еще

Нервная система может истощаться, многие панически боятся нелестных известий от родных, находящихся в других городах. В рубрике ежедневного дайджеста СТБ "Все буде добре" — "Допомога психолога" - Дмитрий Карпачев рассказал как быть в этом случае.

Героиня выпуска, 29-летняя Дарья из Киевщины, в декрете воспитывает двоих детей. Все в семьях мужа и жены – военные. С началом российского полномасштабного вторжения у нее начался страх звонков – Дарья боится услышать плохие новости о родных. Это перерастает в отказ от еды, нехватку воздуха, чувство ужаса.

Дмитрий Карпачев, фото: СТБ
Дмитрий Карпачев, фото: СТБ

Что делать, когда вы панически боитесь страшных известий о родных, рассказал психолог:

  • Четко сформулируйте свой страх и признайтесь себе, что он может стать реальностью. Все мы в Украине сейчас можем погибнуть, потому что нашу страну каждый день обстреливают ракетами. Но если мы эту реальность не хотим признавать, она все равно на нашем подсознании на нас влияет.

  • Когда мы игнорируем страхи, они от этого не исчезают. Поэтому важно быть готовым к тому, чего вы боитесь. Принцип «если чего не вижу, этого нет» не работает.

  • Подавленные страхи становятся частью подсознания. И тогда мы боимся того, что даже не можем объяснить. Страхи следует признать.

  • Кроме худшего сценария развития событий, сформулируйте для себя еще несколько более приятных. Попытайтесь добавить в то, что вас пугает, что-то приятное. Попросите мужчину в течение нескольких недель звонить по телефону и говорить, что с ним все хорошо. Появится понимание, что если он звонит по телефону, то с ним все в порядке.

  • Не берите на себя ответственность за действия других взрослых людей. У военных есть субъективное чувство безопасности, равно как и у вас дома.

  • Зафиксировав у себя тревожность, прежде всего поймите, что это значит для вас. Волнение и тревожность истощают. Отвлекаться можно только тогда, когда вы поняли, что они являются причиной страха.

  • Когда вы осознаете свой страх, можно искать способ отвлечься. Кому помогает успокоиться прогулка, кто вяжет или читает. Уснуть под успокаивающим – тоже будет нормально. Уровень тревоги может быть не потому, что с родными беда, а потому что нервная система истощена.

  • Хронический стресс из-за войны войны может увеличивать тревожность. Поэтому отдыхайте: физически, психически, эмоционально.

  • Стресс может усиливать нехватку витаминов. Поэтому качественное питание может улучшить психическое состояние.

Напомним, как украинцы обязаны засыпать в укрытиях под звуки обстрелов.

Ранее мы сообщали, что враги везде: украинцы видят диверсантов даже в своих друзьях – как спастись от навязчивых мыслей.