В Украине с середины июля наблюдается рост цен спроса на семена подсолнечника. Ситуация в стране существенно повлияла на работу маслоперерабатывающих заводов.

Согласно данным мониторинга ИА "АПК-Информ", такой тенденции способствовало снижение активности торговли на фоне сдерживания продаж семян подсолнечника аграриями, которые считали сложившиеся цены спроса на переработчиков слишком низкими.

Растительное масло, кадр из видео
Растительное масло, кадр из видео

Объясняется, что повышение НБУ фиксированного курса гривни по отношению к доллару США также дало поддержку ценам практически на 25%. Это было сделано в целях обеспечения конкурентоспособности украинской продукции на международном рынке.

Кроме того, удорожание логистики значительно сократило географию закупок. В результате маслоперерабатывающие заводы начали отдавать предпочтение закупке с минимальным логистическим плечом. Однако давление на цены продолжали оказывать рекордные объемы конечных остатков и нехватку мощностей для хранения.

Популярные статьи сейчас
Подсолнечное масло вырастет в цене: аграрии назвали ряд причин Фермеры прогнозируют снижение урожайности картофеля: грозит ли украинцам дефицит и что будет с ценами В россии отправили на войну слепого на один глаз 59-летнего хирурга с онкологией: в военкомате признали годным Новые цены на лук напугали покупателей: такого роста никто не ожидал, что будет дальше
Показать еще

По данным мониторинга, за указанный период цены спроса на масличное выросли на 1800-3800 грн/т и по состоянию на 3 августа преимущественно варьируются в пределах 11800-14300 грн/т СРТ.

Растительное масло, фото: 34 канал
Растительное масло, фото: 34 канал

Напомним, супермаркеты обновили цены на курятину и свинину: сколько будет стоить мясо в начале августа.

Как сообщал "Знай.ua", украинцев планируют обложить новым налогом: министр финансов объяснил, кого это касается

Также "Знай.ua" писал, работодатели смогут увольнять работников во время войны еще по одной причине : Минэкономики предоставило разрешение