Изобретатель современного интернета Тимоти Бернерс-Ли (Timothy Berners-Lee) презентовал новую альтернативную платформу Inrupt. В рамкам этого проекта будут созданы приложения, которые позволят юзерам самостоятельно хранить свои данные. Об этом сообщает Business Insider.

Структура Inrupt обеспечит коммерческую сторону масштабного проекта Solid, над которым команда Бернерса-Ли работает уже несколько лет. Эта платформа с открытым кодом позволяет всем юзерам самостоятельно выбирать, где хранить свою личную информацию и с кем ею делиться.

Сообщается, что такой принцип идет вразрез с существующими правилами хранения данных в сети, где все пользователи отдают личную информацию крупным IT-компаниям — поисковикам, соцсетям, мессенджерам. Корпорации являются монополистами, удерживающими все данные на своих серверах. Это делает массивы данных уязвимыми для хакерских атак.

Тимоти Бернерс-Ли

Solid является инструментом для обмена данными и их хранения в DWeb или децентрализованном интернете. В такой системе информация будет передаваться, минуя серверы. Это, по мнению сторонников данной системы, минимизирует вмешательство корпораций и государства в жизнь юзеров. Ранее Бернерс-Ли неоднократно заявлял, что именно в таком виде и задумывал интернет несколько десятков лет назад.

Популярные статьи сейчас

Главное за день пятницы, 24 января: коронавирус достиг Украины, подозреваемых по Шеремету отпустили, а Гончарук снова попался

Кароль расставила все точки над "і" в романе с Баланом: "Он моя жизнь"

"Почти все видно": Дорофеева устроила фотосессию в очень маленьком купальнике

Каменских показала, как они с Потапом похудели и помолодели после свадьбы: "Вдохновляете"

Показать еще

"Несмотря на все хорошее, чего мы достигли, интернет превратился в двигатель неравенства и разделения под влиянием мощных сил, которые используют его для своих собственных целей", — отметил Бернерс-Ли. По его мнению, именно сейчас наступил критический и переломный момент в истории мировой сети, когда следует поменять ее уклад.

Тимоти Бернерс-Ли

Ранее сообщалось, что Цукерберг навешал лапши на уши наивным пользователям. Хакеры, взломавшие 50 миллионов аккаунтов пользователей Facebook, не получили доступ к другим сайтам, при входе на которые требуются логин и пароль соцсети. Однако, это не оправдывает Facebook и Цукерберга в частности.

Напомним, Google подарил владельцам iPhone эксклюзивную функцию.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что Google Chrome заставит геймеров рыдать от счастья.

Также портал "Знай.ua" писал, что Instagram лег по всему миру.