Основателя компании Tesla Илона Маска подозревают в том, что он предоставил инвесторам ложные данные о производстве новой модели автомобиля Model 3.

Федеральное бюро розсоідувань (ФБР) и прокуратура штата Сан-Франциско начали уголовное расследование по факту того, что компания Tesla вводила в заблуждение инвесторов, завышая прогнозы производства для своего автомобиля Model 3. Об этом сообщает AP со ссылкой на The Wall Street Journal.

В настоящее время ФБР выясняет, знала ли компания, что ее планы по скорости производства невозможно реализовать. По информации анонимного источника издания, агенты ФБР связались с бывшими сотрудниками Tesla, чтобы их опросить.

Представитель Tesla заявил, что компания не скрывала сложности с ростом производства Model 3. По его словам, компания добровольно сотрудничала и передала документы Департамента юстиции в начале этого года и не получала никаких дополнительных запросов в течение нескольких месяцев.

Отмечается, что ФБР не сразу вернуло запрос, который требует комментариев.

В чем суть скандала и почему так нервничают инвесторы? Дело в том, что Model 3 является ключевой частью плана Tesla – компания хочет расшириться от нишевого производителя в сегменте luxury в компании с более широким кругом потребителей.

В начале 2017 года Tesla объявила о смелых планах по выпуску до 5 тысяч автомобилей в неделю до конца 2018 года. Однако реальный выпуск составил всего 793 Model 3 на прошлой неделе и 2,7 тысячи за весь 2017 год.



Напомним, основатель Tesla Илон Маск покидает пост председателя совета директоров компании-автопроизводителя через судебные иски Комиссии по ценным бумагам и фондовым рынкам. Также в соответствии с соглашением, Маск должен выплатить 20 млн долларов штрафа компания Tesla заплатит еще 20 миллионов.

Как сообщал портал "Знай.иа", Министерство юстиции США открыло уголовное производство в отношении компании Tesla через публичные заявления Илона Маска, в которых он заявлял о намерении сделать компанию Tesla частной.

"Знай.иа" писал Илон Маск попал еще и в скандал интимного плана: певица Азілія Бэнкс недавно обвинили изобретателя в сексуальных домогательствах.