Хакер сумел обойти систему безопаСности NASA и пробраться в сеть Лаборатории реактивного движения (JPL) Агентства, выбрав в качестве "оружия" микрокомпьютер под названием Raspberry Pi.

NASA назвала дату конца света
NASA назвала дату конца света

Вторжение было совершено еще в 2018 году, но известно об этом стало только сейчас в отчете за 18 июня.  В нем NASA рассказывает о "неавторизованном" Raspberry Pi, что создал портал, который давал неизвестному злоумышленнику доступ к сети в течение нескольких месяцев, пока он не был в конечном итоге обнаружен и исправлен, ообщает портал The Next Web.

"Секрет" хакера в том, что мини-компьютер не был предназначен для подключения к сети и мог получить доступ к сети без идентификации. Именно этим недостатком и воспользовался хакер.

О том, или навредило это "вторжение" системе безопасности NASA пока неизвестно, но, однозначно, это весьма тревожный звоночек, ведь непроверенное устройство, подключенное к сети одной из самых секретных организаций, оставалось там в течение нескольких месяцев и выхватило немало данных, прежде чем его обнаружили. 

Популярные статьи сейчас

Тимошенко обновила образ после перепалки с Зеленским: такой ее не видели давно

Украинцам автоматически закроют выплаты пенсий, всего за несколько минут: детали нововведения

Евробляхеры получили последний шанс перед Новым годом: отсрочка штрафов, возраст авто и многое другое

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Показать еще

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Отметим, что  Raspberry Pi - это микрокомпьютер стоимостью 35 долларов, который популярен среди школьных научных проектов и из-за его случайного появления в хакерских фильмах или телешоу. Его размер и цена делают его привлекательным элементом оборудования для толпы мастеров. И хотя он дешевый и крошечный, у него мало ограничений в том, что он может делать, если им пользуются умелые руки.  Хакер, использующий внешнюю учетную запись пользователя, незаметно перемещался по сети НАСА в течение примерно 10 месяцев, согласно июньскому отчету о кибербезопасности. Находясь там, он искал 23 файла, два из которых содержали информацию о текущей миссии на Марс. В целом, согласно отчету, хакер получил данные примерно на 500 мегабайт. 

Напомним, жизнь на Марсе точно существует: человечество получило неопровержимые доказательства.

Как сообщал Знай.ua, труп крошечного инопланетянина шокировал научный мир.

Также, Знай.ua писал, ученые рассказали об архитектуре на Марсе.