В Израиле археологи обнаружили руины древнего города. Его место расположения которого совпадает с библейским поселением Секелаг, где Давид скрывался от преследований царя Саула. 

Находку обнаружила международная команда археологов во главе с профессором Йосефом Гарфинкелем из Еврейского университета.
 
Читай Знай.uа обновленном чате Viber! Присоединяйтесь! 

Во время раскопок на юге страны, которые начались еще в 2015 году, группа израильских и австралийских археологов обнаружила развалины поселения филистимлян, а поверх них — более поздние сооружения и артефакты времен правления Давида со следами опустошения. 

В поисках Секелагу были отработаны 12 различных версий. Но ни в одном из этих мест не было признаков последовательной смены філістимлянського поселение и поселение эры царя Давида. Они нашлись только при раскопках в Хирбет ар-Раи.

Популярные статьи сейчас

Зеленский срочно созывает депутатов: на кону - судьба Украины

Зеленский спланировал День Независимости для украинцев: чем заменят дорогостоящий парад

Порошенко готовит опасную ловушку для Зеленского: будет второй Майдан, жизнь президента под угрозой

Притула взорвался из-за перепалки Вакарчука и Тимошенко по газу: "Твою м*ть"

Показать еще

В філістимлянському слое, который датируется XII-XI веками до нашей эры, ученые обнаружили остатки массивных деревянных зданий, орудия труда, посуду и масляные лампы. В верхнем слое оказалось сельскохозяйственное поселение времен царя Давида — начале X века до нашей эры. Его историю оборвала сильный пожар, уничтоживший постройки. В разных помещениях были найдены около сотни целых керамических сосудов.

Секелаг — город-форт, упоминается в Книге Царств, чаще всего в Книге Самуила. Именно в этот город бежал молодой Давид со своими сторонниками в поисках укрытия от Саула, основатель единого Израильского царства. Ему предоставил убежище царь филистимский Анхус. Город гравло роль крепости при набегах гешуритов, гирзитов и амаликитян. Впоследствии амалики разрушили и сожгли город, а население поработили.

Секелаг не раз упоминается в ветхозаветных текстах. Царь Гефський Анхус позволил жить в городке Давиду, когда тот спасался от царя Саула. Отсюда Давид отправился в Хеврон, где сам был помазан на царство. Кроме того, в Библии описывается набег на Секелаг амалікетян, которые сожгли его и взяли в плен жителей.

Напомним, что ученый нашел живого пришельца во время раскопок.

Как сообщал портал Знай.uа, в ходе раскопок захоронения в Китае археологи нашли бронзовый кувшин с жидкостью, которая считалась "эликсиром бессмертия".

Также портал Знай.uа писал, что в Египте около древней Александрии обнаружили церкви IV века.