Известно, что 10 лет назад Украина позаимствовала более 290 миллионов долларов на создание первого украинского телекоммуникационного спутника под названием "Либідь". В 2011 году планировалось, что его смогут вывести на орбиту, однако этого так и не произошло.

С 2011 по 2017 года должен был состояться запуск "Либідь", однако каждый раз по разным причинам откладывался.

Последний раз обещание о завершении звучало в Концепции космической программы Украины, которую в 2018 году утвердил Кабмин.

Хотя, дальше планов дело не продвинулось.

22 октября Высший антикоррупционный суд проведет подготовительное заседание по делу, которое касается нанесения ущерба государственному предприятию "Укркосмос". По мнению копов, именно действия экс-руководителя предприятия и бывшего внештатного советника гендиректора Государственного космического агентства стали одной из причин срыва запуска "Либідь".

Популярные статьи сейчас

Плохие приметы для дома: чего категорически нельзя делать, чтобы не накликать беду

На дне древнего озера ученые обнаружили пернатых чудовищ, ждали людей миллионы лет: невероятные кадры

Полное видео постельной сцены с голой женой Харламова Асмус слили в сеть: "Сколько заплатили?"

Мощные карпатские мольфары предсказали ближайшее будущее Украины: уже начало сбываться

Показать еще

Далее можно ознакомится с историей космического аппарата, стоимость которого постоянно растет.

Первый украинский

"Либідь" должен был стать первым украинским телекоммуникационным спутником. К тому же, ресурс "Либідь" планировалось продавать иностранным телекоммуникационным компаниям. На протяжении 5-7 лет работы он мог бы принести Украине примерно 700 миллионов долларов и целиком "отбил" бы затраченные средства.

В 2009 году данный проект согласилось профинансировать канадское правительственное агентство Export Development Canada (EDC), которое выделило на это кредит в 292 миллиона долларов.

Даже несмотря на то, что этот спутник привыкли называть украинским, к его производству Украина непосредственного отношения не имеет: за изготовление технологической отвечала канадская компания Macdonald Dettwiler and Associates Corporation (MDA).

Украинское участие в проектах ограничивалась созданием ракеты-носителя, которая доставила бы космический аппарат на орбиту. Ее должен был сделать Южный машиностроительный завод (Днепр).

В 2011-2012 годах уже планировали вывести "Либідь" на орбиту с космодрома Байконур в Казахстане и пропускать через спутник трафик телеканалов во время Чемпионата Европы по футболу. Однако не вышло.

Проспали место на орбите

В 2011 году оказалось, что выводить "Либідь" просто-напросто некуда: тогдашний председатель Государственного космического агентства Юрий Алексеев сообщил, что Министерство транспорта и связи за несколько лет до этого "проспал" закрепленную за Украиной точку на геостационарной орбите.

Эта является одной из самых оптимальных точек для размещения украинского спутника. Каждые несколько лет Украина обязана подтверждать свою заинтересованность в сохранении этой позиции за собой, однако вовремя этого не сделала.

Данное место на орбите заняла французская компания Eutelsat, которая собиралась вывести туда свой спутник.

В итоге Украина выторговала для себя другую орбитальную позицию, и участники проекта сообщили, что вывод "Либідь" на орбиту переносится на 2013 год. В результате дату запуска перенесли еще на один год вперед. Однако все равно ничего не вышло.

Крым, аннексия, космос

Управление спутником "Либідь" должно происходить с территории Национального центра управления и испытаний космических средств, которое расположено в Евпатории.

После аннексии Украина утратила контроль над этим комплексом. В итоге, снова задержка в реализации и увеличение расходов.

Власти выделили средства на строительство нового центра под столицей. Однако все равно ничего не получилось.

Деньги потерялись

Изготовление "Либідь" было почти закончено в августе 2014 года, а на год позже - строительство наземного комплекса управления. Не хватало лишь ракеты-носителя, производство которого "застряло" в сентябре 2013 года.

А все потому, что 8,2 миллиона долларов на оплату ракетного двигателя "потерялись" на пути между канадской MDA и ее подрядчиком. В 2016 году за дело взялось Национальное антикоррупционное бюро.

Не дождавшись выводов расследования, в 2017 году MDA внезапно заявила, что приостанавливает свое участие в проектах.

В компании это объяснили форс-мажорными обстоятельствами, которые связаны с аннексией Крыма и потерей центра управления.

Заверения о том, что новый наземный комплекс управления уже возвели под Киевом, MDA не убедили и тогда пришлось судиться.

Суд в Лондонском арбитраже стартовал в 2018 году: Украина требует от MDA вернуть деньги, которые получила по контракту. Украина до сих пор выплачивает кредит Канаде.

Что выяснило НАБУ?

В начале 2010 года в проекте появилась фирма-посредник Briklin Limited, которая получала средства от канадской MDA и должна была перечислять их украинскому подрядчику - "Южмаша".

Большую часть средств Briklin Limited перечислила, но 8,2 миллиона украинское предприятие так и не получило.

По данным копов, средства были выведены на счета оффшорных компаний.

Обвиняемые – экс-руководитель "Укркосмоса" Сергей Капштык и бывший внештатный советник гендиректора Государственного космического агентства Михаил Гриншпон.

Первого обвиняют в злоупотреблении властью, второго - в присвоении и растрате имущества, завладение им путем злоупотребления служебным положением, а также в легализации доходов, полученных незаконным путем.

Гриншпон в разговоре с журналистами в 2017 году не отрицал, что имел отношение к Briklin Limited.

"Помнишь, на Кипре, когда банки все накрылись? Официально все там", - объяснил он, куда ушли средства.

22 октября Высший антикоррупционный суд проведет подготовительное заседание по делу о срыве запуска "Либіль".

Спутник уже несколько лет, как готов, - находится на хранении в России. С украинского бюджета продолжают выделяться средства на погашение стоимости проекта. По кредиту уже уплачено примерно 6 миллиардов гривен.

Напомним, что космический аппарат Викрам таинственным образом исчез во время миссии на Луне.

Как сообщал портал Знай.ua, правительство Японии рассчитывает принять участие в международной программе высадки людей на Луну.

Также портал Знай.ua писал, что НАСА представила два скафандра для лунной миссии "Артемида", в которой примут участие мужчина и женщина.