Настоящий "завод по производству звезд" астрономы обнаружили в отдаленном уголке Вселенной. Галактика MAMBO-9, что находится на расстоянии 13 миллиардов световых лет от Земли, сформировалась сразу после Большого взрыва и стала первым из подобных космических объектов, наблюдаемых с помощью радиотелескопа непосредственно.

Ученые уже обнародовали снимок находки и рассказали о ее особенностях.
Древнейшую галактику обнаружили с помощью инструмента Max-Planck Millimeter Bolometer (MAMBO) еще 10 лет назад, но определить ее расстояние до Земли ученым удалось лишь в 2019-м с помощью системы Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), расположенной в чилийских Андах.

Галактика, фото: NASA/ESA/the Hubble Heritage (STScI/AURA)-ESA/Hubble Collaboration/A. Evans
Галактика, фото: NASA/ESA/the Hubble Heritage (STScI/AURA)-ESA/Hubble Collaboration/A. Evans

Находка стала для астрономов своеобразным "порталом в прошлое", что позволяет уточнить, как выглядела Вселенная на раннем этапе ее формирования.

Галактика появилась спустя 970 миллионов лет после Большого взрыва и находится в 13 миллиардов световых лет от Солнечной системы. 

Астрономы отнесли к открытию звездообразующим пыльным галактик, где происходит наиболее активный процесс возникновения новых звезд. 

В подобных объектах множество пыли: согласно отчету исследователей, общий вес светил, которые формируются за один год, может превысить массу Солнца в тысячи раз. 

галактика NGC 772, фото: spacetelescope
галактика NGC 772, фото: spacetelescope

Для сравнения: скорость звездообразования Млечного пути составляет всего три солнечные массы в год. Обнаружить галактику, название которой Mambo-9, удалось еще 10 лет назад с помощью телескопа IRAM. 

Сейчас астрономы, используя ALMA, установили, что в этом скоплении происходит активный процесс появления звезд. 

Напомним, три сверхмассивные черные дыры ученые обнаружили: "прятались" в центре необычной галактики.

Как сообщал Знай.uа ученые выяснили, что указывает на раннее старение главного человеческого органа.