На YouTube-канале “#hypetech” появилось новое видео, которое расскажет о коронавирусе, и о том, как технологии спасают человечество от массовой гибели.

Как ИИ обнаружил эпидемию?
Китайские власти никогда не славились прозрачностью и открытостью. Чего только стояли отчаянные попытки Китая скрыть вспышку эпидемии атипичной пневмонии в две тысячи третьем году. Но в 2020 Китай показал себя с противоположной стороны. Оно и не странно, ведь скрыть информацию в современном мире куда сложнее.
И тут дело не только в скорости распространения информации и глобальности интернета, но и в уровне развития современных технологий.


Представьте себе искусственный интеллект, который изучает активность миллиардов человек в социальных сетях и способен предсказать их дальнейшие действия или эпидемии. Звучит фантастично и немного жутко, не правда ли? Именно подобную систему разработала Канадская компания BlueDot.

Популярные статьи сейчас

BMW с донецкими номерами и браток Путина со стволом - появились неожиданные подробности массового побоища в центре Киева

Украинцам снова повысят пенсионный возраст – что изменится уже с 2021

Первые пассажиры Укрзализныци запрыгнули в вагоны и остолбенели - грязь двухмесячной давности и пожары

НБУ залезет в карман каждого украинца - список причин, по которым вас будут считать "подозрительными"

Показать еще


Аналитические инструменты BlueDot работающие с помощью искусственного интеллекта, способны анализировать поисковые запросы, записи в социальных сетях и множество других источников. Также, система BlueDot может распознавать эмоциональный окрас текстов и делать выводы о состоянии общественного здоровья в любом уголке мира.

Коронавирус, фото: Getty Images
Коронавирус, фото: Getty Images

Сами BlueDot называют себя "цифровой компанией здравоохранения, которая использует аналитику больших данных для отслеживания и прогнозирования распространения самых опасных инфекционных заболеваний в мире".


Можно было бы сказать, что это все чушь и искусственный интеллект не способен на такое, но факты говорят обратное. Именно компания BlueDot еще в декабре две тысячи двенадцатого года предупредила мир о возможной эпидемии в Китае и даже предсказала первоначальное направление эпидемии - из Уханя в Токио.

Социальный контроль

Несмотря на открытость Китайских властей в вопросе коронавируса, попытки контроля новостей все же были. Ни для кого не секрет, что такие социальные сети как Facebook, Twitter и Instagram не работают в Поднебесной. Основными платформами для обмена информацией в Китае являются WeChat и Weibo. Именно в этих соц сетях китайские граждане обменивались информацией о карантине и ситуации в стране в целом. Но неожиданно для себя, несколько недель назад пользователи обнаружили, что их аккаунты в WeChat были заблокированы.


Позже власти сообщили что, это было сделано с целью предотвращения фейков об эпидемии. И действительно, фейков было не мало. Самым популярным вбросом стала история о том, что употребление алкоголя и вдыхание кунжутного масла поможет в лечении вируса. Также власти официально заявили о ужесточении мер против распространения дезинформации о вирусе. За распространение слухов и не правдивой информации теперь могут приговорить к 15-ти годам лишения свободы.

Коронавирус в Италии, фото: Reuters
Коронавирус в Италии, фото: Reuters


Скорая технологическая помощь
Практически сразу же после начала эпидемии лидеры в отрасли искусственного интеллекта - Baidu, Tencent и Alibaba полностью бесплатно предоставили свои технологии для борьбы с коронавирусом.
Компания Baidu предоставила центрам по профилактике эпидемий и научно-исследовательским структурам - бесплатный доступ к собственному алгоритму искусственного интеллекта, чтобы помочь в поиске вакцины. Компания Tencent поступила аналогично и открыла подразделение облачных вычислений Tencent Cloud для ученых.


Также, подразделение облачных вычислений Alibaba Cloud предложило свою технологию скрининга белка, секвенирования вирусных генов и аналитическую систему на основе искусственного интеллекта.
Надеемся, такая технологическая поддержка поможет Китайским ученым поскорее предотвратить эпидемию.

Совершенный "большой брат"
Системы слежки за гражданами Китая - это уже давно не секрет. Невероятное количество камер наблюдения с системой распознавания лиц, делало невозможным попытки спрятаться от властей. Можно много говорить о этической стороне слежки и защите частной жизни, но отчаянные времена требуют отчаянных мер.


Китайское правительство призвало разработать технологии удаленного наблюдения и обнаружения заболевших. В ответ на призыв, китайские технологические компании наперебой стали предлагать собственные разработки.


Одной из таких компаний стала Megvii. Разработчик предоставил новый способ, определения людей с повышенной температурой. При помощи тепловизора программа способна идентифицировать потенциально зараженных людей. Компания Zhejiang Dahua продемонстрировала схожую систему видеонаблюдения, но вместо тепловизора используется более точная инфракрасная камера.


Еще один китайский разработчик Baidu предложил властям технологию бесконтактного определения температуры на основе ИИ. Эта технология уже используется на Железнодорожных станциях Пекина.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что компания Samsung запатентовала кучу интересных технологий для Samsung Galaxy Note 20. Девайс покажут публике уже к концу лета 2020 года.

Как сообщал Знай.ua, компания Apple готовится к производству компактных бюджетных беспроводных наушниках. Правда, о дате выхода, как и о цене пока нет никаких подробностей, так что остается только ждать.

Также Знай.ua сообщал, что смартфон OnePlus 8 впервые засветился на живых фото. Теперь пользователи могут рассмотреть девайс со всех сторон. Расположение камеры остается таким же, как у OnePlus 7T.