Моделирование климата показало, что если мы покроем Сахару большими солнечными и ветряными электростанциями, то пустыня станет получать достаточно дождей и снова зазеленеет. Похоже, ученые нашли способ, как озеленить мертвые земли Сахары.

Пустыня, gettyimages

Ученые давно присматриваются к ним: здесь столько солнца и ветра (и так мало людей), что Сахара может стать идеальным местом для развертывания масштабных проектов по получению возобновляемой энергии и продаже ее на рынках Европы и Ближнего Востока. Тем более что, как выяснилось, такие проекты могут снова сделать Сахару влажной и плодородной, что позволит выращивать еду для всего человечества, учитывая масштабы пустыни.

Пустыня, gettyimages

Популярные статьи сейчас

"Увеличила до 5 размера?", - Ани Лорак блеснула роскошным бюстом в глубоком декольте

На Тернопольщине внезапно умер ангел в белом халате, Украина рыдает: "Господь примет его светлую душу"

Украинцы показали пример счастья в паре, которую затравили все: ему 78, ей - 23

Онкобольная Заворотнюк собрала последние силы на звонок Баскову: "Поздравить тебя"

Показать еще

В журнале Science метеоролог из Аргентины Евгения Калнай (Eugenia Kalnay) и ее коллеги пишут о результатах моделирования климата Сахары в случае, если вся ее площадь (а это более 9 млн кв. км) будет покрыта солнечными и ветряными электростанциями. Это был бы колоссальный мегапроект, производящий более чем вчетверо больше энергии, чем все потребление человечества сегодня. Но его “побочным действием” станет резкое увеличение осадков. Конечно, такие побочные действия пойдут только на пользу пустыне, и всему человечеству тоже.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, что компания Microsoft удивила пользователей. Windows 10 останется без плиток в меню “Пуск”, что значительно увеличит комфорт от использования данной ОС.

Как сообщал Знай.ua, ученые обнаружили второй спутник Земли, который крутится вокруг нашей планету уже третий год. Правда, размеры его не такие уж и большие, но это чуть ли не первый астероид, который оказался под воздействием гравитации Земли.

Также Знай.ua сообщал, что корейцы научились заряжать любой электрокар за 5 минут. Новый аккумулятор позволит ускорить зарядку, а ресурс при этом только вырастет.