Группа исследователей из США, Австралии и Индии зафиксировала самый огромный взрыв за всю историю наблюдений, конечно, после Большого Взрыва. Открытие было сделано на основании данных сверхточных телескопов Murchison Widefield Array (MWA) в Австралии и Giant Metrewave Radio Telescope (GMRT) в Индии.

По мнению ученый, огромный выброс энергии произошел от сверхмассивной черной дыры, которая находится на расстоянии 390 миллионов световых лет от нашей планеты, в галактическом кластере Змееносца. Интересно, что извержение происходило на протяжении сотен миллионов лет.

место взрыва, фото The Astrophysical Journal
место взрыва, фото The Astrophysical Journal

Ранее астрономы задумывались над тем, что в галактическом кластере Змееносца наблюдается нечто странное (кластер Змееносца представляет собой гигантское скопление отдельных галактик). Ведь телескопы зафиксировали в плазме кластера непонятную дыру.

Предполагается, что дыра образовалась вследствие огромного взрыва, спровоцированного активным галактическим ядром. В этой дыре могли бы поместиться 15 таких галактик, как Млечный Путь.

Популярные статьи сейчас

Лови удачу и богатство за хвост - что нужно успеть сделать 4 апреля

Скорбит вся Украина – из жизни ушел легендарный Вакарчук

"Пересчитайте у себя извилины!" — доктор Комаровский сделал гневное заявление

Медики обнаружили новые опасные симптомы коронавируса, как распознать заболевание

Показать еще

Исследователи опубликовали свои выводы в The Astrophysical Journal.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, самые загадочные места планеты, над разгадкой которых веками бьются ученые.

Как сообщал портал Знай.ua, Национальный научный фонд США впервые в истории сделал с помощью наземного солнечного телескопа DKIST детальные снимки поверхности Солнца.

Также портал Знай.ua писал, что новая версия появления Земли сломала мозг ученым.