Защитное стекло для мобильного телефона – важная часть его защиты. Как бы скептически вы к этому не относились, но статистика говорит о том, что защищенные устройства даже при падении страдают гораздо реже. Вероятность появления трещин и сколов на экране гораздо уменьшается при наличии защитного стекла или хотя бы защитной пленки.

Функции и преимущества защитного стекла: самая главная функция стекол - защита от царапин, сколов и трещин. Преимущество использования стекол в том, что в случае падения даже на асфальт или бетон, в первую очередь разобьется именно защитное стекло, а не экран. Стекло можно будет наклеить новое, оно стоит гораздо дешевле, чем новый экранный модуль. Наличие стекла никак не отражается на чувствительности сенсора и работе смартфона. Также стоить помнить, если стекло разбито, лучше переклеить новое, так как старое уже не будет оберегать ваш экран от повреждений. Более того, из-за этого могут появиться дополнительные царапины и сколы на экране.

Виды стекол: 2D (самые первые и простые, имеющие прямые торцы и не достигают краев экрана 1 мм), 2,5D (имеют закругленные торцы) и 3D или Full Screen (имеет изогнутый край и предназначено для смартфонов с закругленными краями).

Стекло Full Screen – это плоское стекло со скруглёнными гранями. Такой вариант подойдёт для любого чехла и не будет ему мешать. Вариант для новичков, которые могут не справится с точной поклейкой 3D стекла. По сути разницу между ним и 3D и очень сложно заметить, она только в ширине рамки, всего доли миллиметра. Защита и толщина самого стекла идентичны. Это самый оптимальный вариант защиты дисплея.

Популярные статьи сейчас

Победительница "Холостяка" Даша зазывает мужчин голым задом – сердце не занято

Украинец показал "ловушку" от Vodafone - "Чистой воды обман"

Индексация, повышения минималки и доплаты - как изменилась жизнь украинских пенсионеров

Десятки пластических операций, чтобы превратиться в рептилию - "Не хочу умирать человеком"

Показать еще

Стекла с цветными ободками – это стекла с ободками разного цвета вокруг экрана. Обычно их берут для цветных телефонов, смартфонов IPhone. На функциональность это никак не влияет, только на красоту.

Бронестекло и противоударное стекло – миф. Лучше, кончено брать стекло потолще, однако нет гарантии, что даже самое прочное стекло можно бить молотком (как уверяют некоторые производители). Лучше такое не проверять в домашних условиях.

Защитное стекло. Скриншот из видео. YouTube
Защитное стекло. Скриншот из видео. YouTube

Защитное стекло, как правило, состоит из пяти слоев и толщина его 0,18-0,33 мм. Что это за слои и для чего нужны:

  • силиконовая подложка с клеем – обеспечивает приклеивание и фиксацию на экране;
  • сдерживающий слой, который при падении держит стекло вкупе и не позволяет разлететься на осколочки;
  • антибликовый;
  • защитный;
  • покрытие с олеофобным слоем (против жирных пятен и от отпечатков пальцев).

Стоит отметить, что защитные стекла покупаются для определенный моделей. Нет универсальных, выбирать необходимо только то, которое подходит для вашей модели.

Есть сплошные стекла и с вырезами под датчики. Однако прорезать сплошное накладное стекло, и сделать отверстие под ваш датчик невозможно.

Совет. Лучшие защитные стекла для смартфонов – оригинальные. Не экономьте на этом, ибо скупой платит дважды.

Как клеить стекло на смартфон правильно

Разумеется, лучше обратиться в сервис, где за определенную плату вам аккуратно приклеят на мобильный телефон или планшет стекло или пленку, тем более, если вы владелец какой-нибудь дорогой модели айфона. Если новичок и не особо разбираетесь в поклейке стекол, лучше доверьте это профессионалу. Можно, конечно и заморочится, поклеить самостоятельно своими руками. Вот подробная инструкция. Также для дополнительного опыта рекомендуем посмотреть видео процесса поклейки и узнать подробнее о том, как поменять защитное стекло.

Какие инструменты могут понадобиться: ножницы, скотч, салфетка из микрофибры, жидкость для очистки дисплеев или обычный спирт, карта пластиковая, ну и собственно телефон и новое стекло. Желательно, чтобы все было подготовлено заранее и находилось под рукой. Не помешает и чистое полотенце или ткань – место, где будет проходить весь процесс.

Подготовка. Скриншот из видео. YouTube
Подготовка. Скриншот из видео. YouTube

Стоит также подготовить помещение, максимально нейтрализовать пыль. Можно включить увлажнитель воздуха, если есть – он прибьет немного пыль в помещении, что минимизирует вероятность попадания пылинок под стекло. Можно произвести влажную уборку помещения – вода прибивает пыль.

Следующим этапом будет примерка стекла к телефону. Удобно это делать с помощью скотча:

  • в первую очередь снимаем чехол, если он есть на устройстве;
  • установка и примерка стекла к телефону (именно в таком положении, каким образом оно должно быть приклеено);
  • проверьте все зазоры по периметру, чтобы они со всех сторон были одинаковыми;
  • аккуратно клеим кусочки скотча на стекло и заворачиваем на боковую грань телефона (получается, как «книжечка»);
  • еще раз перепроверьте ровно ли со всех сторон.

На следующем этапе идет очистка экрана. Его необходимо обезжирить с помощью специальной салфетки (спиртовая идет обычно со стеклом), спирта. Если видны остатки клея от предыдущего стекла, обязательно уберите их.

Очистка экрана. Скриншот из видео. YouTube
Очистка экрана. Скриншот из видео. YouTube

Совет. Лучше используйте для работы медицинские перчатки или нитриловые, чтобы не оставлять новые следы от пальцев на экране.

После протрите экран салфеткой из микрофибры. Обязательно убедитесь, что на экране нет ни одной пылинки. Если есть пыль, ее можно убрать клейким роликом для очистки одежды. Это весьма удобный способ.

Иногда мастера используют еще специальный дополнительный клей под пленку или стекло. Его каплю наносят прямо на очищенный экран, после чего сразу прикладывают новое стекло. Внутри оно растекается как масло, и прекрасно приклеивает, не позволяя пузырям воздуха задерживаться под стеклом.

Далее – поклейка защитного стекла. Необходимо установить защитное стекло в вертикальном положении, снять пленку и быстро опустить стекло на смартфон. Скотч поможет ему лечь правильно и сделать наклеивание более простым. Теперь приглаживаем стекло и убираем пузырьки пластиковой картой или салфеткой. Пузырьки выводим от центра к краям.

Помните о расстоянии для чехла! То есть, важно клеить стекло так, чтобы оно прилегало идеально и не цепляло чехол в будущем.

Наиболее распространенные вопросы

Можно ли повторно приклеить – нет. Хотя, по сути, возможно все, но стоит ли оно того. Можно снять полностью, очистить стекло и попытаться его приклеить, но переклейка может не дать ожидаемого результата. Так, что зачем экспериментировать с покрытием, лучше устанавливать новые стекла и выбрать качественное стекло, которое клеится специальным родным слоем.

Не стоит клеить одно и то же стекло несколько раз. Во-первых, скорее всего не получиться аккуратно его отклеить – оно треснет. А во-вторых, на стекле не останется клеящего нижнего слоя, на котором нанесен специальный гель. Некоторые умельцы очищают стекло с внутренней стороны начисто, и потом смазывают специальным клеем, но делают такое единицы, ибо это долго и не оправдывает временных затрат. Но делать такое самому не стоит, часто после таких экспериментов устройство выглядит мягко говоря не аккуратно.

Подклейка края стекла. Скриншот из видео. YouTube
Подклейка края стекла. Скриншот из видео. YouTube

Можно немного подклеить краешек, который отклеился. Если стекло отклеилось частично, вы сможете заполнить воздушную прослойку в месте отслоения, и склеить специальным жидким силиконом (без удаления стекла полностью), выдавив остатки воздуха. Такой силикон с кисточкой можно приобрести в сервисах поклейки стекол. Еще один важный нюанс почему по краям стекло может отклеиваться – из-за чехла. Если он прилегает к экрану слишком близко, нужно выбрать или другого плана чехол или подходящее стекло.

Единственный случай, когда можно повторно наклеить стекло – если попала пыль. До тех пор, пока вы не разгладили стекло на экране, его аккуратно можно снять и вытащить пылинку, наклеить вновь.

Как вытащить пылинку? Обычно в комплекте есть клейкие палочки. Стекло осторожно приподнимается, держа его одной рукой, второй берем клейкую палочку и зацепляем пыль или ворсинку, отпускаем стекло на свое место.

Если стекло отклеивается. Бывают разные ситуации и причины почему стекло не приклеилось или может отклеиваться. Это может быть из-за того же чехла, что чаще всего, а бывает и так, что виной всему неровный экран. Такое встречается меньше, но все же имеет место быть. Когда все условия и технология поклейки соблюдены, а стекло все равно отклеивается, скорее всего оно пришло с браком. В этом случае лучше его оставить и воспользоваться новым. Вполне вероятно, что склейка невозможна из-за плохого нижнего слоя. Также во избежание подобных ситуаций впредь лучше покупать стекла и материалы для поклейки в специализированных магазинах.

Стоит ли покупать каленые стекла. На китайских сайтах есть закаленное стекло, как обещает производитель, его прочность 9Н (что примерно говорит о том, что резать его можно будет канцелярским ножом). Действительно, это довольно прочное стекло (разумеется, не такое, как дверца в духовке), но выдерживает довольно сильные повреждения - трение с ключами и монетками, небольшие порезы канцелярским ножом. Сделать заказ и поставить бронь, можно на любой популярной китайской торговой площадке.

Надеемся, что информация была для вас полезна. Клейте стекла правильно и берегите свои устройства всеми доступными способами защиты.