Подповерхностный океан на Европе, спутнике Юпитера, может поддерживать жизнь. К такому выводу пришли исследователи NASA после экспериментального воспроизведения соответствующих условий в лабораторном среде. По оценкам ученых, вода, скрытая под ледяной оболочкой Европы, могла образоваться в результате радиоактивного распада.

Об этом сообщают NBC News. 

Исследователи считают, что океан Европы мог образоваться в результате метаморфизма: иначе говоря, нагрев и повышенное давление, вызванные ранним радиоактивным распадом или последующим поверхностным приливным движением, привели к разрушению водосодержащих минералов с высвобождением воды, что попала в ловушку ледяного покрова. Они также установили, что этот океан сначала был слегка кислым с высокими концентрациями углекислого газа, кальция и сульфата.

Юпитер и Европа, изображение Wikimedia Commons
Юпитер и Европа, изображение Wikimedia Commons

Популярные статьи сейчас

"Я не живу – я мучаюсь": откровенное признание бабушки школьника, который застрелился, всколыхнуло Украину

В Днепре голый мужчина вывел на прогулку своего "дружка" — в трусах и с ошейником

Мэр столицы найден мертвым: осталась одна записка

На Львовщине из колонии сбежал жестокий убийца - ночь, забор, сирены

Показать еще

"Считалось, что океан до сих пор может быть довольно серным, но наше моделирование в сочетании с данными космического телескопа« Хаббл »предусматривает, что вода, скорее всего, обогатилась хлоридами. Другими словами, ее состав стал больше похож на океаны Земли. Мы верим, что он вполне пригоден для жизни. Европа - один из наших лучших шансов найти жизнь в Солнечной системе" - говорит один из руководителей проекта Мохіт Мелвані Дасвані.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, Юпитер еле пережил мощный удар планеты-эмбриона: видео столкновения гигантов.

Как сообщал портал Знай.иа Юпитер приблизится к Земле на рекордно близкое расстояние.

Также Знай.иа писал, что Звездные войны стали реальностью: планета-Х сожрала Юпитер, десант пришельцев вскоре высадится на Землю.