Астрономы во все горло кричат, что скоро все планеты Солнечной системы выстроятся в одну шеренгу, в так называемый "парад планет". Данное явление чрезвычайно редкое.

Известно, что ученые не используют термин "парад планет", однако он широко используется в астрономии для обозначения события, которое происходит, когда планеты Солнечной системы выстраиваются в линию на одном участке, которое можно наблюдать с земли. Об этом стало известно благодаря сообщениям Европейского космического агентства, а также NASA.

Парад планет, скриншот: YouTube
Парад планет, скриншот: YouTube

Единого официального определения данного явления не существует. Парадом планет обычно называют астрономическое событие, при котором планеты нашей системы оказываются по одну сторону от Солнца и выстраиваются в ряд в небольшом секторе неба.

Такое явление с участием трех планет происходит около двух раз в год, с участием четырех планет – раз в год, с пятью планетами – один раз в 19 лет, а со всеми восемью планетами Солнечной системы – примерно раз в 170 лет.

Популярные статьи сейчас

Двухлетняя львовянка выпала из восьмого этажа и разбилась насмерть - крик, скорая и боль матери на всю жизнь

Главное за ночь: признание Кошевого о Зеленском, разоблачение захватчика в Киеве, трудовое рабство в Украине

В Черновцах и на Ривненщине свирепствует вирус, зараза из Китая скосила десятки украинцев

Банки начали блокировать переводы украинцев и забирать деньги: что следует знать каждому

Показать еще

Также парадом планет называют визуальное явление, которое наблюдается, когда планеты Солнечной системы одновременно оказываются в малом секторе неба для наблюдателей с Земли независимо от условий видимости. В редких случаях в одну ночь складываются хорошие условия для наблюдения всех планет Солнечной системы. Такое событие также называют парадом планет.

Когда будет парад планет?

В субботу, 4 июля, 2020 года состоится редкий и уникальный парад планет. Все планеты Солнечной системы выстроятся на одной стороне Солнца одновременно. Произойдет почти идеальное выравнивание, угол отклонения будет довольно малым. С 4 июля по ночам можно будет увидеть в небе Марс, Юпитер и Сатурн, а по утрам - Венеру. При этом Уран и Нептун невооруженным глазом увидеть будет невозможно, а наблюдать за Меркурием не получится из-за Солнца.

Последний парад планет этого типа произошел в 1982 году, а следующий ожидается в 2161 и 2492 годах.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, гигантская звезда, за которой ученые наблюдали десять лет, бесследно исчезла.

Как сообщал Знай.ua, поиск внеземных цивилизаций дал результат - странный сигнал из другой галактики.

Знай.ua писал, магнитные бури накроют Украину в июле – откажитесь от кофе и больше гуляйте.