Идея о том, что когда-то на Марсе был теплый и влажный климат, является основной причиной, по которой ученые предполагают, что в ее ранней истории на планете могли быть созданы подходящие условия для жизни.

Теперь эта теория может оказаться в затруднительном положении, так как новое исследование предполагает, что марсианская поверхность была когда-то заселена огромными ледниками, которые вырезали марсианский ландшафт, а не реки, как считалось ранее, ставя под сомнение, насколько пригодным для жизни был Марс раньше.

Лед на Марсе, NASA

Обнаружение признаков прошлой жизни на Марсе является основной целью недавней миссии НАСА, которая отправила новейший марсоход агентства, Перси, в кратер Джезеро, чтобы собрать образцы, которые, как надеются ученые, могут содержать следы вымершей микробной жизни.

Популярные статьи сейчас

На Тернопольщине вредный жук закрыл на карантин целые села, настоящая напасть

Надя Дорофеева и Владимир Дантес честно признались, почему не имеют детей: "Мы сами..."

Тина Кароль в "голом" платье пощекотала нервы украинцев: "Ну разве так можно?"

800 часов, 10 взлетов и посадок - стали известны последние слова пилота АН-26, который разбился в Чугуеве

Показать еще

Кратер Джезеро расположен на западном краю Исидис Планития, гигантского бассейна к северу от марсианского экватора.

Ученые полагают, что в кратере когда-то находилась древняя дельта реки, вызванная наводнением района; вода, которая, возможно, начала свое путешествие с древнего нагорья на юге.

Марс, фото Pxhere
Марс, фото Pxhere

Эта теория подкреплена сетями долин в древних южных нагорьях, которые объясняются тем, что жидкая вода течет по Красной планете, создавая реки на марсианской поверхности миллиарды лет назад.

Если это так, то это поставит под вопрос наше понимание ранних пригодных для обитания условий на Красной планете, поскольку создание сетей долин из локализованной воды под ледниками не требует теплого климата или огромного количества проточной воды, формирующей марсианский ландшафт.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, что компания Google лишила YouTube полезной функции. Сообщается, что теперь сервис останется без субтитров, которые автоматически создавали под видео, или же вручную добавляли авторы видео. По словам компании, функция в основном использовалась для спама.

Как сообщал Знай.ua, компания Microsoft хочет выкупить TikTok. Во всяком случае, в некоторіх регионах. Сообщается, что Трамп хочет заблокировать соцсеть, но если владельцем приложения станет американская компания, она сможет перенести данные пользователей на американские серверы.

Также Знай.ua сообщал, что компания Apple нагло соврала владельцам iPhone. Во время рекламы iPhone 11 компания указывала на защиту от воды. Однако, во время погружения в воду один из таких смартфонов сломался, но компания решила не ремонтировать смартфон по гарантии.