Всего несколько лет назад можно было посетить Национальный парк вулканов на Большом острове Гавайи, отправиться на кратер кратера Халема'умау в кальдере известного активного вулкана Килауэа в сумерках и стать свидетелем потрясающего оранжевого свечения бурлящей лавы внизу.

Читайте Знай в Google News!

Сегодня картина совсем другая. Вот уже больше года, как озеро лавы, которое привлекало посетителей большую часть десятилетия, начиная с 2008 года, исчезло. Кратер частично разрушился, и озеро с горячей водой на его месте медленно углублялось и становилось все более объемным.

Озеро на Гаваях, скриншот

Популярные статьи сейчас

На Львовщине пропала русая красавица в розовых кроссовках - родители выплакали все глаза

Наташа Королева слезно просит о помощи: атрофия рук и ног, времени мало

Живописное село предлагает 50 тысяч долларов за переезд на пмж: замечательный вариант молодым людям

Отказался от гражданской панихиды, сам нес гроб на плечах: Бондарчук странно повел себя на похоронах матери

Показать еще

Во время многомесячного извержения Килауэа в 2018 году озеро лавы высохло, кратер деформировался и начал разрушаться под давлением повторяющихся землетрясений, в то время как лава извергалась из трещин в близлежащей нижней восточной рифтовой зоне вулкана, разрушив ряд домов.

То, что в июле 2019 года начиналось как несколько луж среди валунов на дне кратера, продолжило неуклонно расти и стало одним из самых горячих озер в мире.

Ранее в этом месяце Гавайская обсерватория вулканов сообщила, что озеро достигло глубины 43 метра или 140 футов. В августе Геологическая служба США измерила температуру озера до 185 градусов по Фаренгейту, которое, возможно, нагревается местными газовыми отверстиями или близлежащими камнями.

В дополнение к температуре ожога и постоянной вероятности вулканических взрывов, USGS также сообщает о растворении диоксида серы в озере, который может образовывать сернистую кислоту. Так что это озеро могло сжечь тебя разными способами.

Но пока никто не приближается к опасному водоему. Ученые использовали дроны для извлечения образцов и их безопасного анализа, надеясь, что химический состав зарождающегося озера может дать новое понимание того, что происходит в беспокойной зоне под ним.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, что Илон Маск рассказал, когда стоит ожидать появления Starlink. По его словам, спутниковый интернет появится в доступе в ближайшие годы, как только бизнес стабилизируется.

Как сообщал Знай.ua, приложение Google Meet для видеозвонков вводит новые ограничения. Сообщается, что звонки теперь ограничены 60 минутами.

Также Знай.ua сообщал, Илон Маск намекнул на скорое производство сразу двух новых электрокаров, которые будут производиться на новых фабриках на территории Европы. Один из автомобилей будет стоить в районе 25 тысяч долларов.