В Instagram опубликовали фотографию найденного в Франции экспортного варианта советской классики — "Запорожца"

Ни для кого не секрет, что помимо Советского Союза, отдельные модели производства советского автопрома пользовались популярностью и в странах Европы. В числе этих моделей был и любимый многими малолитражный автомобиль "Запорожец". Instagram-аккаунт "zazgarage" опубликовал фотографию, на которой запечатлен как раз такой автомобиль.

Стоит отметить, что советские автомобили в Европе имели популярность, однако справедливо будет сказать, что популярность эта была весьма относительно, в связи с чем машины выпускались довольно малым тиражом. Тем не менее, по французским дорогам по-прежнему ездит ЗАЗ-968 тех лет.

Примечательно, что именно ЗАЗ-968А, а не его модифицированная версия ЗАЗ-968М, стала последней моделью "Запорожца, которая пользовалась спросом за границей.

Популярные статьи сейчас
ТЦК получили официальное разрешение запихивать мужчин в автобусы – есть определенные условия "Киевводоканал" дал потребителям пару недель: если установлен счетчик, сделайте это Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света
Показать еще

Традиционно, экспортные версии советских автомобилей дорабатывались импортерами, за счет чего выгодно отличались уровнем комфорта от моделей, предназначенных для внутреннего рынка. Отличительной чертой экспортной "мыльницы" является наличие зеркала заднего вида на крыле. Кроме того, экспортные версии оборудовались более удобными сидениями и рулем, холдингами по бокам кузова и радиоприемником.

Запечатленный на фотографии "Запорожец" стоит на одной из подземных парковок. Видно, что за машиной ухаживают, так как несмотря на свой преклонный возраст (а поставлялись такие "Запорожцы" в середине семидесятых") выглядит как новый.

ЗАЗ-968 "Запорожец", скриншот из видео
ЗАЗ-968 "Запорожец", скриншот из видео

Напомним, что уникальная 40-летняя Волга 24 и ГАЗ 21, как у Юрия Гагарина: раритетные авто, которые просто валялись в лесах Украины.

Ранее мы сообщали, что шумахер бы позавидовал: как выглядит легендарная "Таврия" с раллийной начинкой.