Как оказалось, вращение нашей планеты Земля - непостоянно. Голубой шарик время от времени крутится вокруг своей оси то быстрее, то медленнее. Если вспомнить школьные уроки физики и географии, то можно вспомнить, связано это с движением ядра планеты, климатом, состоянием атмосферы и другими факторами.

Поэтому астрономическое время постоянно приходится корректировать из-за рассинхронизации с точными и неизменными атомными часами. Обычно человечеству приходится добавлять секунды, если рассинхрон превышает 0,4 секунды.

Теперь же ученые говорят, что придется отнимать секунды, и впервые это может случиться уже в этом десятилетии. Об этом пишет GSMinfo.

Планета Земля. Фото: Youtube
Планета Земля. Фото: Youtube

А связано это с тем, что вращение Земли с 2020 года заметно увеличилось. Под конец 2021 года сообщалось, что такое положение дел вынуждает ввести "дополнительную отрицательную секунду" в течение следующих 10 лет, и вот теперь эта информация подтверждается. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, примерно в 2029 году часы могут пропустить одну секунду. Впервые в истории.

Популярные статьи сейчас
Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает "Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света В Украине хотят изменить систему соцпомощи: на что рассчитывать людям
Показать еще

Также об этом рассказал ведущий автор исследования Дункан Агнью, геофизик из Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего.

Планета Земля, фото Pixabay
Планета Земля, фото Pixabay

"Это беспрецедентная ситуация, и она имеет большое значение. Это не огромное изменение вращения Земли, которое приведет к катастрофе, но в этом есть что-то замечательное. Это еще один признак того, что мы находимся в очень необычном времени", — заявил Дункан Агнью.

Конечно, обычный человек никак не почувствует вычитание одной секунды, но для систем, которые зависят от точных измерений времени, это действительно серьезная вещь. Одним из наиболее показательных примеров важности события является спутниковая навигация.

Здесь все сводится к тому, что приемники на Земле получают сигналы со спутников с точностью до миллисекунд. Все потому, что именно по времени прохождения сигнала рассчитывается местоположение на Земле, и отклонение времени всего на секунду может привести к катастрофе.

Напомним, уволили за несмытые "кавелдики": мужчина потерял новую работу из-за своей рассеянности.

Ранее сообщалось, обладательница самых больших губ сделала за один раз 6 инъекций в лицо: "Хочу больше и не остановлюсь".

Также, молодую женщину считали мертвой, но она "воскресла" в мешке для трупов.