Многим украинцам усложнили жизнь ракетные атаки россиян на объекты энергетической инфраструктуры. Сложность не только в регулярных отключениях света, но также и в проблемах с доступом к интернету.

Перебои в работе сети затрудняют рабочие процессы, негативно влияя на комфорт потребителей и экономику страны в целом.

Но по словам представителя Минцифры, возглавляющего директорат развития инфраструктуры широкополосного доступа к интернету, Юрия Мацика, выход уже найден.

Доступ в интернет. Фото: скрин youtube
Доступ в интернет. Фото: скрин youtube

Вскоре все украинцы смогут свободно пользоваться интернетом даже во время отключений света.

Популярные статьи сейчас
Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Спасительная технология

Как отметил Юрий Мацик, некоторые украинские провайдеры уже начали использовать проводную технологию xPON (пассивные оптоволоконные сети), благодаря которой можно свободно пользоваться интернетом даже при отсутствии электроэнергии. По словам чиновника, эта технология пока считается лучшей и может обеспечить бесперебойный доступ к сети даже во время длительного блэкаута.

Скоростной интернет. Фото: скрин youtube
Скоростной интернет. Фото: скрин youtube

Технологией xPON сейчас пользуются уже около 41% пользователей интернет. В частности, в марте текущего года, когда Харьковская область страдала от длительных отключений света, местные жители сохраняли доступ к интернету только благодаря xPON. По данным четырех провайдеров, которые использовали эту технологию, 99% их клиентов во время отключений имели доступ к сети.

Более того, сеть работала в условиях полного обесточивания более 3 суток. Поэтому украинцам стоит проверить используют ли их провайдеры технологию xPON, чтобы во время очередного блэкаута не остаться "отрезанными" от сети.

Повербанк. Фото: Youtube
Повербанк. Фото: Youtube

Полезные гаджеты во время отключений света

Кроме выбора провайдера, использующего технологию xPON, украинцам также советуют запастись некоторыми полезными гаджетами, которые помогут им поддерживать нормальную жизнедеятельность во время отключений света.

В частности стоит приобрести мощный Power Bank и специальный шнур-переходник, с помощью которого можно будет присоединить к нему Wi-Fi роутер.

Напомним, Lifecell отключит номер: кто в зоне риска.

Ранее сообщалось, готовимся к зиме: как пережить плановые отключения электроэнергии и чем запастись.

Также, Киевстар объяснили, почему абонентам выключат 3G.