На современных полях сражений технологический прогресс не стоит на месте. Среди новейших разработок, которые меняют стратегии военных операций, особое внимание привлекают лазерные системы.

Эти мощные устройства способны в считанные секунды уничтожать вражеские летательные аппараты или вызывать их взрыв, что делает их одними из самых перспективных средств современного вооружения.

Лазерное оружие / фото: скриншот Youtube
Лазерное оружие / фото: скриншот Youtube

Чем же так привлекательны лазеры для современных армий?

Во-первых, экономический аспект: цена одного выстрела из лазерного оружия гораздо меньше, чем у обычных ракетных систем. В то время как создание и запуск дронов-камикадзе может обойтись десятками тысяч долларов, затраты на перехват их ракетами могут достигать миллионов.

Популярные статьи сейчас
Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Исполнительная служба не пощадит уклонистов – заберут квартиру и жены тоже "Оленья Луна" 21 июля: чем опасно это полнолуние в Козероге и как пережить период без проблем Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Во-вторых, оперативность и точность: традиционные ракеты могут подвергаться помехам и терять точность из-за погодных условий, а лазерные системы работают с высокой предсказуемостью и эффективностью.

Туман, дождь или песок – для лазера не проблема, он сохраняет свою эффективность в любых условиях.

Сегодня лазеры уже не фантастика, а реальность, с которой успешно экспериментируют армии различных стран.

Некоторые прототипы уже прошли успешные испытания и использовались в реальных боевых условиях. Страны, такие как США, Великобритания и Израиль, активно интегрируют лазерные системы на свои военные платформы – от кораблей до земных баз.

Разработка лазерного оружия сталкивается с проблемами

Мощные модели требуют эффективной системы охлаждения, чтобы избежать перегрева в процессе боевых действий. Они должны быть компактными и легкими для установки на различные платформы. Это являет собой большие вызовы для инженеров, над разработкой новых лазерных установок.

Ожидается, что в ближайшие годы лазерные системы станут все более распространенными на поле боя. Впервые массовое применение этой технологии может произойти уже в скором будущем, учитывая геополитические напряжения и необходимость быстрой адаптации к новым вызовам современной войны.

Лазерное оружие / фото: скриншот Youtube
Лазерное оружие / фото: скриншот Youtube

Может ли помочь лазерное оружие в войне против россии

Россия разрабатывает свои версии лазерного оружия и есть утверджения, что оно использовалось в военных действиях против Украины. Однако никаких доказательств этому нет.

В Украине на данный момент нет известий о разработке лазерного оружия, что связано с ограниченными финансовыми ресурсами местных компаний и приоритетом на более практичные проекты вооружения. Однако это не исключает возможности будущего появления лазерных систем.

Напомним, психотерапевт "лечил" девушку от панических атак своим пенисом: "Как лазерный луч..."

Ранее мы писали о том, что ученые создали чип с Суперменовским зрением, который можно вставить в телефон: за бывшими следить станет проще

Кроме того, Знай.ua сообщал, Ким Чен Ын прокатил Путина на контрабандном Mercedes: было тесно, но "по-пропагандистски"