Крупнейший электрокар в мире способен поднять 75 тонн полезного груза и в настоящий момент активно эксплуатируется в горном карьере Chasseral поблизости от швейцарского городка Биль. 

Отметим, что это не простой автомобиль, а инженерный самосвал, который выполняет перевозки тяжелых и габаритных грузов. Соответственно, такому транспортному средству просто необходим огромный запас хода, а также максимальная мощность.

Самосвал оснащен мощной батареей на 600 кВт-ч массой свыше 4,5 тонн. Это в 10 раз больше, чем устанавливают в классической версии Tesla Model S. При этом само авто весит порядка 11 тонн и может поднять около 75 тонн полезного груза. на сегодняшний день это абсолютный рекорд.

Популярные статьи сейчас

ВСУ ударили по боевикам с воздуха: украинцы в восторге, в этих кадрах - надежда на победу

Наследие Порошенко разбило сердца украинцам, нам так не жить: миллионер "с инвалидностью" и машиной от государства

У Зеленского определились, кто заменит Луценко: новым генпрокурором может стать...

В сети появились фото бывшего Насти Каменских: из очень богатой семьи и моложе Потапа

Показать еще

Читай Знай.uа в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

По словам Ди Грасси, чтобы добраться от цементного завода до карьера, где добывают известняковый мергель, электромобиль тратит около 10% заряда батареи. Но система рекуперации позволяет груженому электромобилю восстановить на обратном пути 8% потраченной энергии. Такая технология сильно упрощает эксплуатацию автомобиля, да и увеличивает теоретический запас хода.

За день самосвал делает около 20 ходок и экономит компании Ciments Vigier SA до 50 тыс. тонн дизельного топлива в год. Потому здесь намерены закупить еще 7 единиц аналогичной техники.

Напомним, что компания Xiaomi готова выпустить новый автомобиль. Конечно, его цена приятно удивит пользователей. Всего за 13 тысяч долларов можно получить современный кроссовер. Правда, о характеристиках данных практически нет, но в салоне будет находиться огромный экран для управления системой авто. К сожалению, о комплектации данных нет, да и когда автомобиль появится на рынке тоже под секретом.

Как сообщал Знай.ua, бывший инженер Nokia рассказал, почему смартфоны от Nokia на Windows Phone OS провалились на рынке. Стоит отметить, что виной репутация Microsoft, которая на момент продажи сильно подпортилась. К тому же, провальная Windows 8 оттолкнула пользователей от покупки смартфона на такой же ОС. К тому же, Android Google превзошел Windows по всем показателям, а Microsoft недооценила возможности поисковика.

Также Знай.ua писал, что компания Huawei снова откладывает выпуск гибкого смартфона Mate X. Сообщается, что корпорация еще не готова представить гаджет публике, и над ним придется еще много поработать.