Стало известно, что искусственный интеллект теперь способен предсказывать смерть пациента в ближайший год по данным ЭКГ даже если они кажутся медикам вполне нормальными. Однако эксперты понятия не имеют, как он это делает. Об этом сообщает New Scientist.

Искусственный интеллект

Так, ЭКГ измеряет электрическую активность человеческого сердца. Ее паттерны изменяются при наличии заболеваний, в частности, сердечные приступы и мерцательную аритмию.

Ученые из Соединенных Штатов проверили работу ИИ на данных 1,77 миллиона ЭКГ, которые были сделаны 400 тысячам человек. Он должен был узнать, умрет пациент в ближайший год, или же нет.

К тому же, исследователи создали 2 версии ИИ. Одна из них получала лишь необработанные данные ЭКГ, а вторая - знакомилась еще и с возрастом, полом человека. Выяснилось, что искусственный интеллект предсказывает смерть пациента с высокой долей вероятности даже если врачам он кажется полностью здоровым.

Популярные статьи сейчас

Новый год без любимого блюда украинцев: диетолог рассказала, от чего стоит отказаться во время празднования

Американка бросилась в пасть жижаку: спасала самое дорогое

Надя Дорофеева пикантного оголилась, не постеснявшись Позитива: "Буду скучать"

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Искусственный интеллект

"Это свидетельствует о том, что модель видит вещи, которые люди, скорее всего, не могут увидеть или, по крайней мере, которые мы игнорируем или считаем нормой. ИИ может научить нас вещам, которые мы могли неправильно понимать десятилетиями", - сказал глава группы исследователей Брендон Форнтвол.

Неизвестным остается то, что ученые понятия не имеют, какие именно особенности учитывает искусственный интеллект, из-за чего некоторые медики не желают его использовать.

Напомним, что ученые из Microsoft Research (MSR) Азия создали систему на основе искусственного интеллекта (ИИ), которая обучилась тонкостям игры в маджонг.

Как сообщал портал Знай.ua, на конференции MAX 2019 Adobe представила экспериментальные инструменты на основе ИИ, включая функцию оживления картинок и проверки изображений на достоверность.

Также портал Знай.ua писал, что практикующий стоматолог-ортопед и основатель сети диагностических рентген-центров Voxel Булат Шакиров рассказал, как изменится стоматология в ближайшие десять лет, а научные и технические достижения помогут не бояться стоматологов.