Американские ученые предложили использовать телекоммуникационные кабели на дне океана, которым уже полтора века, для развертывания сети мониторинга сейсмической активности.

Натаниэль Линдси и его коллеги из Калифорнийского университета в Беркли провели эксперимент с использованием 20-километрового участка старого кабеля в качестве подводного сейсмометра. Исследование появилось в журнале Science.

Специальные световые импульсы, которые передаются по оптоволокну, разрешили регистрировать даже самые мелкие перемещения и колебания кабеля, превратив его в чувствительный акустический детектор.

трансокеанические подводные кабели связи
трансокеанические подводные кабели связи

Эксперимент проводился на глубине около 100 метров, но в будущем, авторы планируют попробовать и большие глубины. Во время тестирования, которое продолжалось четверо суток, ученым удалось зафиксировать подводное землетрясение магнитудой 3,5 балла. Кроме того, отражение созданных им волн от придонных пород, указало на существование неизвестной системы разломов.

Популярные статьи сейчас

Главное за день понедельника, 20 января: Зеленский заговорил об отставке, а приближенного к Порошенко подозревают в убийстве

Фреймут потеряла близкого человека, крик души землячки заставил рыдать весь Львов: "Не верю..."

Украинским водителям зажмут тиски: завалят налогами, мало не покажется

"Солдаты без опознавательных знаков": Одессу всполошила колонна военной техники в городе

Показать еще

Авторы отмечают, что сегодня глубоководные сейсмические датчики - большая редкость, тогда как неиспользуемые кабели лежат повсюду.

Напомним, ученые рассказали о дальнейшей судьбе Титаника.

Как сообщал портал Знай.ua, NASA нашли воду на спутнике Юпитера.

Также портал Знай.ua писал, что некоторые существа, которые населяют планету, способны жить гораздо дольше, чем люди.