Астрономы выяснили, что яркость кометы Atlas достигла величины, которая предполагалась только в мае, когда она пройдет ближайшую к Солнцу точку орбиты. Если комета не сгорит в перигелии, то ее можно будет увидеть невооруженным глазом.

Небесное тело C/2019 Y4 впервые заметили 28 декабря прошлого года. Тогда комета была на расстоянии 439 млн км от Солнца, а ее светимость составляла плюс 20 звездных величин.

Такие объекты обычно очень тусклые, их яркость в 400 раз ниже порога, который различает человеческий глаз. Ученые были уверены, что в момент прохождения перигелия светимость Atlas будет составлять плюс девять звездных величин, но она достигла этого значения уже в марте.

комета, фото Pxhere
комета, фото Pxhere

Популярные статьи сейчас

Лучшие анекдоты на среду 8 апреля превратят вас в короля шуток

Маг из "Битвы экстрасенсов" предсказал, когда будет пик заболеваемости и кризис в Украине

83-летний шаман "очаровал" 27-летнюю красавицу, свадьба вызвала громкий скандал

"Вовина тысяча" - пенсионный фонд срочно обратился к украинцам с разъяснением

Показать еще

Следовательно, сейчас яркость кометы в 600 раз выше ожидаемой. В конце мая, когда объект будет на расстоянии 37,8 миллиона километров, его светимость может сравниться со светимостью Венеры. 

К слову, большие кометы не пролетали над северным полушарием уже 13 лет. Но это событие произойдет только в том случае, если Atlas не сгорит в солнечных лучах. Поскольку астрономы не знают химический состав объекта.

Комета также уникальна тем, что ее орбита повторяет орбиту Большой кометы, которую наблюдали с Земли в 1844 году. По словам астрономов, оба небесных тела были частью древней разрушенной суперкометы, которая вращалась по той же орбите.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, огромный астероид размером почти в 4 километра движется по направлению к планете Земля.

Как сообщал портал Знай.ua, древнее поселение Тель Абу-Хурейра было уничтоженным в результате падения космического объекта.

Также портал Знай.ua писал, что в апреле можно будет наблюдать несколько космических явлений, среди которых следует выделить Суперлуние и метеоритный дождь Лириды.