Семьи детей, что погибли в результате стрельбы в начальной школе Робба в 2022 году, подали два иска против Instagram, создателей Call of Duty и производителя полуавтоматических винтовок. Они обвиняют эти компании в том, что они способствовали обучению и оснащению оружием 18-летнего подростка.

Иски были поданы в годовщину трагедии, когда в начальной школе были убиты 19 учеников четвертого класса и два учителя. Стрелок купил свое оружие – винтовку AR-15 – за несколько дней до инцидента, как только достиг законного возраста для покупки.

В исках утверждается, что каждая из этих компаний играла роль в "подготовке" подростка к совершению массового расстрела.

Начальная школа Робба / фото: ABC
Начальная школа Робба / фото: ABC

Эти иски являются одними из самых значительных попыток привлечь к ответственности компании за массовые расстрелы в США:

Популярные статьи сейчас
Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов ТЦК получили официальное разрешение запихивать мужчин в автобусы – есть определенные условия Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат
Показать еще
  1. Во-первых, потому что это один из первых случаев, когда производитель видеоигр обвиняется в содействии использованию оружия в массовых расстрелах.
  2. Во-вторых, иск стал одним из первых, связывающих социальные сети с массовыми расстрелами.

Представитель Activision (компания по разработке видеоигр) выразил соболезнования семьям в Увальде, но сказал, что миллионы людей по всему миру играют в видеоигры, не совершая подобных ужасных поступков.

Остальные компании пока не прокомментировали ситуацию.

Место памяти погибших учеников и учителей / фото: New York Times
Место памяти погибших учеников и учителей / фото: New York Times

Создатели жестоких видеоигр часто сталкивались с попытками связать их продукцию с реальным насилием, но иски, поданные родствнниками жертв, фокусируются на том, что шутеры от первого лица являются рекламой для оружия, изображенного в этих играх.

Согласно иску, 18-летний подросток проводил долгое время, играя в "Call of Duty", включая версию игры, в которой использовалась модель винтовки – именно той, которую использовал стрелок.

Семьи жертв также подали иски против Instagram, а также их материнских компаний Microsoft и Meta, утверждая, что действия этих компаний способствовали подготовке стрелка.

По их мнению, Instagram позволил Daniel Defense (производителю оружи) продвигать свою продукцию, несмотря на официальные запреты на рекламу огнестрельного оружия.

Один из постов Daniel Defense в Instagram имел слоган "Откажитесь быть жертвой" и картинка человека, что достаёт штурмовую винтовку из багажника автомобиля.

Собрание родственников погибших / фото: New York Times
Собрание родственников погибших / фото: New York Times

Meta обвиняется в том, что она позволяет производителям огнестрельного оружия обходить запреты на рекламу и продавать свою продукцию непосредственно детям через "органический" контент и влиятельных лиц в социальных сетях.

Интересный факт: на электронной почте стрелка нашли полученное письмо (вероятно, от Daniel Defense), в котором говорится:

"Привет, Сальвадор, ты готов? Ваш DDM4v7 готов в вашей корзине!"

Парень заказал винтовку на сайте, однако на тот момент ему было всего 17.

Daniel Defense известна своей провокационной рекламой и успехом благодаря модели прямого заказа военного снаряжения онлайн. Компания активно использует социальные сети и игры, такие как Call of Duty, для привлечения новых клиентов.

Место памяти погибших учеников и учителей / фото: ABC
Место памяти погибших учеников и учителей / фото: ABC

В одном из исков утверждается, что в ноябре 2021 года стрелок загрузил версию игры "Call of Duty: Modern Warfare", на титульной странице которой был изображен DDM4v7. Через неделю после загрузки игры стрелок начал проявлять растущую одержимость оружием и аксессуарами, связанными с игрой.

Истцы утверждают, что к декабрю 2021 года стрелок активно исследовал модели оружия Daniel Defense и копил деньги на его покупку, часто пользуясь Instagram посреди ночи. В итоге он купил винтовку 16 мая 2022 года, сразу после полуночи, в свой 18-й день рождения.

Ранее мы писали, Сall of Duty объединится с Gundam: что ждать от нового кроссовера