Социальные сети стали частью жизни подростков, но их влияние оказывает как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны это возможность общаться, развиваться и проявлять себя.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяС другой – риск снижения самооценки, депрессий, нарушения сна и зависимости от гаджетов. Австралия даже приняла закон о запрете соцсетей для детей до 16 лет, но, как отмечают психологи, это лишь частичное решение проблемы, пишет Reuters.
Почему соцсети опасны?
Одна из наибольших угроз - создание иллюзии "идеальной жизни". и понимание невербальных сигналов
Как помочь подросткам?
Психологиня Татьяна Глуханюк советует взрослым показывать пример здорового использования гаджетов, поддерживать интерес к спорту, творчеству или чтению. Образовательные программы должны учить детей безопасному пользованию интернетом и распознаванию манипуляций. А прогулки, семейные путешествия и кружки - это возможность провести больше времени офлайн.
Признаки, которые должны насторожить родителей:
- резкие смены настроения, раздражительность или тревожность;
- снижение успеваемости в школе;
- социальная изоляция или избегание друзей;
- изменения в аппетите или режиме сна;
- физические жалобы, например, головная боль;
- постоянное использование гаджетов, даже во время обеда.
Что делать?
Начните с открытого разговора, поймите, что интересует вашего ребенка, обсудите риски онлайн-контента. Вместе установите правила использования соцсетей, например ограничьте время пользования гаджетами. Поощряйте подростков участвовать в кружках, спортивных секциях или волонтерских инициативах. Если ситуация усугубляется, обратитесь к психологу.
Родители должны помочь детям найти баланс между онлайн и реальной жизнью. Это не только защитит психическое здоровье, но и будет способствовать гармоничному развитию.
Ранее мы сообщали, что советует эксперт из Google , чтобы с утра получить заряд энергии на весь день?
Как защитить себя и свои данные в эпоху хакеров: 10 простых правил – подробнее на Знай.ua.
Напомним, украинские дети все чаще используют русский в быту: какая причина для этого?