Мозг человека показывает поразительные адаптационные способности, когда речь идет о выходе из комы. Кома – это глубокое состояние бессознательности, когда пациент не реагирует на ничего внешнего и не проявляет сознательных действий.

Причины комы могут быть разными, включая травму головы, инсульт, инфекцию, отравление или кислородное голодание. Точная причина определяется после комплексного медицинского обследования.

Грустный парень
Грустный парень

Механизм выхода из комы остается не вполне понятным. Предполагается, что возможно восстановление поврежденных нейронов или компенсация функций мозга другими частями нейронной сети. Некоторые пациенты могут восстанавливаться сами по себе, особенно если их повреждение не велико или если они молоды.

Для выхода пациентов из комы ученые используют разные методы стимуляции мозга. Например, амантадин, используемый при лечении болезни Паркинсона, может способствовать восстановлению функций мозга, стимулируя выработку дофамина.

Популярные статьи сейчас
О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще

ученые исследовали человеческий мозг
ученые исследовали человеческий мозг

Также применяют глубокую электрическую стимуляцию с имплантированными электродами, ультразвуковое лечение для активации клеток таламуса или электромагнитную стимуляцию мозга.

Несмотря на существующие методы, эффективность лечения комы индивидуальна и не всегда предсказуема. Многие пациенты, к сожалению, никогда не просыпаются.

госпитализация
госпитализация

Статистика показывает, что более половины пациентов в США и Великобритании умирают, 15% выживают со значительными недостатками, а 31% восстанавливаются с хорошими результатами. Таким образом, хотя есть надежда на восстановление, реальность для многих остается очень сложной и неоднозначной.

Напомним, пенсионеры уже 50 лет живут в джунглях: питаются оленями, лечатся травами, о Google и слышать не хотят

Ранее мы писали о том, что ваша зубная паста может привести к онкологии: на какие компоненты необходимо обратить внимание

Вам будет интересно узнать как домашние питомцы влияют на стоимость аренды жилья в Украине и какие города более pet-friendly